Canvas: abordagem paramétrica no projeto de um pavilhão
Author Pereira, Lucas de Menezes
Advisor
Tinôco, Marcelo
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2016
Keywords
Projeto arquitetônico
projeto paramétrico - Pavilhão
Modelagem paramétrica
Tecnologia CAD
Softwares
Citation
Abstract
Os avanços tecnológicos no decorrer da história proporcionaram aos arquitetos a possibilidade de explorar novas soluções à problemáticas comuns em seu processo de criação. É sabido que as tecnologias CAD (computer aided design) tiveram grande influência na relação do arquiteto com o computador. Os avanços no desenvolvimento de softwares permitiram que o pensamento algoritmo alcançasse os arquitetos, possibilitando a criação de uma lógica em seus modelos virtuais, através das relações entre parâmetros do projeto. O projeto paramétrico, como é chamado, sugere uma nova maneira de se conceber um projeto, possível através da modelagem paramétrica e o pensamento computacional. Pelo fato de no Brasil ainda ser um assunto pouco difundido nas escolas de arquitetura, este Trabalho tem por objetivo torna-lo tangível a alunos e profissionais através do estudo do conceito de Design Paramétrico com a elaboração do projeto de um pavilhão cultural na cidade de Natal, destacando de forma prática, as nuances deste processo de projeto.
Abstract
The technological advances throughout the history allowed the architects to explore new solutions to usual problematics in their Design process. It’s Known that the CAD technologies (Computer aided design) had a great influence in the relationship between the architect and the computer. The advances in the software’s development allowed the algorithm thinking to reach architects, letting the creation of a new logic in their virtual models through the relationship among the parameters of a project. The Parametric Design suggest a new way to design a building that is possible only with parametric modeling and computational thinking. This thesis aims to make this subject more tangible to students and professionals by studying the concept of Parametric Design together with the design of a cultural pavilion to the city of Natal, Brazil, highlighting in a practical way the nuances of its design process.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36974
CollectionsCT - TCC - Arquitetura e Urbanismo