Daniel Pedro Ferro Cardoso contra o Império: a trajetória de um republicano “vermelho de ideias” (1855-1899)
Author Airaghi, Paulo Vitor Sauerbronn
Advisor
Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-04-08
Keywords
Biografia
República
Culturas políticas republicanas
Propaganda republicana
Espaços
Daniel Pedro Ferro Cardoso
Citation
Abstract
Neste trabalho são reconstruídas, a partir da trajetória de Daniel Pedro Ferro Cardoso (1837-1899), as circunstâncias que permearam o envolvimento de propagandistas republicanos em prol da instauração de uma República no Brasil. A ênfase recai, particularmente, no período compreendido entre 1855 e 1899. A data de 1855 está relacionada à consolidação da Academia Imperial de Belas Artes (AIBA) como instituição voltada para a construção da nação. A escolha por 1899 diz respeito ao período em que o silenciamento dos republicanos históricos se tornava evidente e, ao mesmo tempo, coincide com a morte de Ferro Cardoso. Na discussão da propaganda republicana durante o Império, enfatiza-se o papel desse indivíduo, que foi um dos fundadores do Partido Republicano (1870), membro do diretório do Partido, um dos idealizadores do jornal A República (RJ), e escolhido como representante do Partido Republicano para saudar Emílio Castelar, na Espanha (1873). Esse personagem ainda teve destacada participação em movimentos populares do período, tais como: a greve dos verdureiros, a formação da Liga Operária, as discussões sobre a proteção alfandegária na Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional (SAIN), a Revolta do Vintém e a Revolta contra a Reforma Eleitoral Saraiva. A atuação de Ferro Cardoso ocorria no momento em que o capitalismo se desenvolvia no Brasil, direcionado para a modernização da estrutura produtiva nacional. Nesse contexto, se entende a sua atuação na SAIN, como também a luta em favor da organização dos trabalhadores, defendendo que a República deveria dar espaço para a mobilização dos operários e opondo-se às políticas de liberalização da economia. Na construção dessa trajetória, foram identificados os personagens com os quais ele comungava ideais e atuação políticas: Pedro Américo, Octaviano Hudson, Lopes Trovão, José do Patrocínio, dentre outros. As atividades de Ferro Cardoso e sua contribuição para o enfraquecimento do Império se desenvolveram em três espaços diferentes: Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro e Europa. Nos anos iniciais da República, Cardoso ainda disputou uma vaga de deputado federal pelo Rio Grande do Norte, e de senador pelo Rio de Janeiro, mas foi derrotado. O texto problematiza, a partir de indagações contemporâneas aos fatos, como um personagem de destacada atuação na propaganda republicana teve papel tão secundário na República implantada. A partir da trajetória de Ferro Cardoso, foi possível identificar a constituição de distintas culturas republicanas durante o Império, distinguindo, por um lado, os numerosos agentes que interferiram nesse processo e, por outro, os diversos espaços onde foi gestada a cultura republicana por ele defendidos. O texto mostra que Ferro Cardoso concebia uma República na qual os operários (trabalhadores qualificados, engenheiros, inventores) deveriam participar da vida pública do país. Tal concepção esteve presente na sua ação durante a propaganda republicana, nas atividades eleitorais em que se envolveu e nas sugestões publicadas na imprensa para que ele ocupasse postos nos governos republicanos. O texto evidencia que o projeto de República pelo qual Ferro Cardoso lutou coexistiu com outros projetos republicanos no Império e foi silenciado após a Proclamação da República.
Abstract
This thesis reconstructs, based on the trajectory of Daniel Pedro Ferro Cardoso (1837- 1899), the circumstances that permeated the involvement of republican propagandists in favor of the establishment of a Republic in Brazil. The emphasis is placed particularly on the period between 1855 and 1899, with 1855 marking the consolidation of the Academia Imperial de Belas Artes (AIBA) as an institution focused on nation-building. The choice for 1899 refers to the period in which the silencing of historical republicans became evident and, at the same time, coincides with the death of Ferro Cardoso. In discussions of Republican propaganda during the Brazilian Empire, this individual is highlighted as one of the founders of the Partido Republicano (1870), a member of its board, a co-creator of the newspaper A República (RJ), and the party’s chosen representative to greet Emilio Castellar in Spain (1873). This figure also played a prominent role in popular movements of the period, such as the greengrocers' strike, the formation of the Liga Operária, discussions on customs protection at the Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional (SAIN), the Vintém Riot and the Riot against the Saraiva Electoral Reform. Ferro Cardoso's activities occurred at a time when capitalism was developing in Brazil, aimed at modernizing the national productive structure. In this context, his activities at SAIN can be interpreted alongside his advocacy for workers’ organization, as he argued that the Republic should provide space for workers’ mobilization and opposed policies focused solely on economic development. In the construction of this trajectory, the figures with whom he shared political ideals and actions were identified: Pedro Américo, Octaviano Hudson, Lopes Trovão, José do Patrocínio, among others. Ferro Cardoso's activities and his contribution to the weakening of the Brazilian Empire took place in three different spaces: Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro and Europe. In the early years of the Brazilian Republic, Cardoso also stood as a candidate for federal deputy representing Rio Grande do Norte and for senator representing Rio de Janeiro but was ultimately defeated. Drawing on contemporary issues, the text examines how a figure who played a prominent role in Republican propaganda came to occupy such a secondary position in the established Republic. Based on Ferro Cardoso’s trajectory, it is possible to identify the emergence of distinct Republican cultures during the Empire, distinguishing both the numerous agents who influenced the process and the various spaces in which the Republican culture he defended was formed. The text demonstrates that Ferro Cardoso envisioned a republic in which workers (skilled laborers, engineers, and inventors) would participate actively in public life. This vision was evident in his actions during Republican propaganda campaigns, in the electoral activities he engaged in, and in the recommendations published in the press for him to assume positions in Republican governments. The text also reveals that the Republican project Cardoso advocated coexisted with other Republican projects in the Brazilian Empire; however, it was ultimately silenced after the proclamation of the Republic.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/65645
CollectionsPPGH - Doutorado em História