Metabio: projeto arquitetônico de requalificação para uma instituição de ensino com enfoque nos princípios do design biofílico
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.author | Teixeira, Flávia da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Luciana de | |
dc.contributor.referees2 | Damore, Aline Dantas de Araújo | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | This professional master's degree completion work consists of a technical design proposal for the requalification of a school building with a focus on the principles of biophilic design, located in Natal-RN. Biophilic design is a way of creating environments using natural resources, aiming to improve the health and well-being of those who live there. Biophilia aims to rescue natural environments and bring them to built spaces. Understanding that biophilia can contribute to improving the quality of school spaces, the work aims to develop a requalification proposal for the Alberto Torres State School, based on the principles and strategies of biophilic design. For the development of the project, a theoretical-conceptual deepening of the topic and the target audience was carried out, through bibliographical research, design reference studies and field research. With the help of the subjects taught in the course, initial studies were carried out on the universe of study and users, as well as on environmental, physical and legal aspects. Then, the design conception and path, the architectural programming was developed with the identification of dilemmas and the definition of design goals, the definition of the concept and architectural design, the carrying out of studies and simulations through environmental comfort strategies. The results found consist of a requalification proposal that sought the optimized use of the existing building structure, insertions and adjustments that would bring more docility to the space, without disregarding issues linked to building maintenance. Furthermore, the inclusion of natural elements in physical spaces allows for good use of these spaces, which will be reflected in the relationship between users and the environments, consequently contributing to improving the teaching-learning process offered by the school. It is concluded that the discussion about the importance of studies on school architecture in the theoretical and practical spheres allowed the development of a product that portrayed the reflective process arising from carrying out theoretical-design studies and research. This design solution is expected to meet the set objectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste em uma proposta projetual técnica de requalificação de um edifício escolar com enfoque nos princípios do design biofílico, localizado em Natal-RN. O design biofílico é uma forma de criar ambientes utilizando recursos naturais, visando a melhoria da saúde e do bem-estar de quem neles habitem. A biofilia se propõe a resgatar os ambientes naturais e trazê-los aos espaços construídos. Entendendo que a biofilia pode contribuir para melhorar a qualidade dos espaços escolares, o trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta de requalificação para a Escola Estadual Alberto Torres, baseada nos princípios e estratégias do design biofílico. Para o desenvolvimento do projeto foi realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema e o público ao qual se destina, por meio de pesquisa bibliográfica, estudos de referências projetuais e pesquisa de campo. Com o auxílio das disciplinas ministradas no curso, os estudos iniciais foram realizados sobre o universo de estudo e usuários, bem como sobre os aspectos ambientais, físicos e legais. Em seguida, foi desenvolvida a concepção e percurso projetuais, a programação arquitetônica com a identificação dos dilemas e a definição das metas projetuais, a definição do conceito e do partido arquitetônico, a realização dos estudos e simulações através das estratégias de conforto ambiental. Os resultados encontrados consistem em uma proposta de requalificação que buscou o aproveitamento otimizado da estrutura da edificação existente, inserções e adequações que trouxessem mais docilidade ao espaço, sem desconsiderar as questões ligadas à manutenção predial. Além disso, inclusão de elementos naturais nos espaços físicos permitem um bom aproveitamento desses espaços, o que se refletirá na relação dos usuários com os ambientes, consequentemente, contribuirá para melhoria do processo de ensino-aprendizagem oferecido pela escola. Conclui-se que a discussão sobre a importância de estudos sobre arquitetura escolar nos âmbitos teórico e prático permitiu o desenvolvimento de um produto que retratou o processo reflexivo oriundo da realização de estudos e pesquisas teórico-projetual. Espera-se com essa solução projetual atender aos objetivos fixados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Flávia da Silva. Metabio: projeto arquitetônico de requalificação para uma instituição de ensino com enfoque nos princípios do design biofílico. Orientadora: Dra. Glauce Lilian Alves de Albuquerque. 2024. 124f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Design biofílico | pt_BR |
dc.subject | Requalificação escolar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Metabio: projeto arquitetônico de requalificação para uma instituição de ensino com enfoque nos princípios do design biofílico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |