Avaliação da qualidade de ovos com revestimento à base de cera de abelha e óleo de coco na vida de prateleira.
Author Castro, Hudson Daniel Silva
Advisor
Souza, Janete Gouveia de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2024-12-10
Keywords
Armazenamento
Conservação
Qualidade
Unidade Haugh
Vida útil
Citation
Abstract
Objetivou-se avaliar o efeito de revestimentos à base de óleo de coco e cera de abelha na preservação da qualidade de ovos durante o armazenamento. O estudo abordou a importância da qualidade do ovo e vida de prateleira, que depende de aspectos como a integridade da casca, a qualidade do albúmen e da gema, e como esses fatores podem ser preservados através do uso de revestimentos naturais. O experimento foi conduzido no laboratório de carnes e ovos da Escola Agrícola de Jundiaí – EAJ, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e seguiu um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (4x5). Foram utilizados 130 ovos divididos em quatro tratamentos: sem revestimento, revestimento com óleo de coco (100%), e combinações de óleo de coco e cera de abelha em diferentes concentrações, um revestimento com 90% de óleo de coco e 10% de cera de abelha, e outro com 80% de óleo de coco e 20% de cera de abelha. Os ovos foram armazenados por 28 dias e avaliados a cada 7 dias, e os parâmetros avaliados incluíram peso do ovo, peso da casca, espessura de casca, altura de albúmen, altura de gema, diâmetro de albúmen, diâmetro de gema, peso da gema, unidade Haugh, gravidade específica, além da avaliação dos pH’s do albúmen e da gema. Os resultados indicaram que os revestimentos, ao criar uma barreira protetora eficiente, reduziram significativamente a desidratação e a troca gasosa, prolongando a vida útil dos ovos, com o óleo de coco se destacando como o mais eficiente dentre os tratamentos observados, mostrando ser uma alternativa viável e sustentável para conservação de ovos.
Abstract
This study aimed to evaluate the effect of coatings based on coconut oil and beeswax on preserving egg quality during storage. The research addressed the importance of egg quality and shelf life, which depend on factors such as shell integrity, albumen and yolk quality, and how these factors can be preserved through the use of natural coatings. The experiment was conducted in the Meat and Eggs Laboratory of the Escola Agrícola de Jundiaí – EAJ, at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), and followed a completely randomized design in a factorial scheme (4x5). A total of 130 eggs were used, divided into four treatments: uncoated, coated with 100% coconut oil, and combinations of coconut oil and beeswax in different concentrations, a coating with 90% coconut oil and 10% beeswax, and another with 80% coconut oil and 20% beeswax. The eggs were stored for 28 days and evaluated every 7 days. The evaluated parameters included egg weight, shell weight, shell thickness, albumen height, yolk height, albumen diameter, yolk diameter, yolk weight, Haugh unit, specific gravity, and pH levels of albumen and yolk. The results indicated that the coatings, by creating an efficient protective barrier, significantly reduced dehydration and gas exchange, extending the eggs’ shelf life, with coconut oil standing out as the most effective treatment. It proved to be a viable and sustainable alternative for egg preservation.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/61727
CollectionsEAJ - TCC - Zootecnia