Subsídios para o projeto de estruturas sismo resistentes
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Petrus Gorgônio Bulhões da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Raul Omar de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mota, Joaquim Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento Neto, Joel Araújo do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Nóbrega, Selma Hissae Shimura da | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-06-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | Through this research is detailed the Brazilian seismic code focused on concrete projects design related to seismic engineering. At the beginning of the research is debated the fundaments of the seismic effects, the influence factors to the development of seismic effects and also relates the main data registration happened in Brazil. The second step is study the Brazilian seismic code explaining all the concepts related to it and does a compilation to the most important international seismic code. At this research is developed the designing of a building submitted to horizontal equivalent seismic forces and the modal process based on the answer spectrum based on the brazilin seismic code. It was also developed the design of a commercial building submitted to seismic loads based on the Brazilian code answer spectrum and compared to the same building submitted to wind loads.The research also focus on projects conception and detailing of seismic engineering Project design. At the study of seismic engineering it was concluded that seismic effects require special focus on concrete structures design, proving that is the essential consider the seismic effects | eng |
dc.description.resumo | Nesse trabalho são apresentados e discutidos diversos critérios da norma NBR 15421:2006 para o desenvolvimento de um projeto de estruturas de concreto, considerando a ação sísmica. Inicialmente fez-se um levantamento dos conceitos fundamentais da engenharia sísmica, das principais ocorrências, globais e regionais, abordando-se a análise dos efeitos geradores de sismos, seus conceitos e particularidades. Apresentou-se posteriormente o detalhamento de todos os parâmetros sísmicos presentes na NBR 15421:2006 e comparou-se com diversas normas sísmicas internacionais. Foi desenvolvida uma comparação entre edifícios modelados através de espectro de resposta e através das forças horizontais sísmicas equivalentes, também se desenvolveu um estudo comparativo de uma edificação comercial submetido ao vento e a solicitações sísmicas. Destaca-se ainda a apresentação das principais recomendações e orientações técnicas em termos de concepção e detalhamento estrutural que devem servir de condicionantes para projetos atuais. Demonstra-se que os efeitos sísmicos incorrem na necessidade de detalhamentos específicos na estrutura, comprovando-se que a necessidade de uma abordagem diferenciada é essencial | por |
dc.identifier.citation | DANTAS, Raul Omar de Oliveira. Subsídios para o projeto de estruturas sismo resistentes. 2013. 227 f. Dissertação (Mestrado em MECÂNICA DAS ESTRUTURAS, ESTRUTURAS DE CONCRETO E ALVENARIA E MATERIAIS E PROCESSOS CONSTRUTIVOS) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | MECÂNICA DAS ESTRUTURAS, ESTRUTURAS DE CONCRETO E ALVENARIA E MATERIAIS E PROCESSOS CONSTRUTIVOS | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject | Análise sísmica. Estruturas resistentes a sismo. Sismos. Projeto de estrutura | por |
dc.subject | Seismic analysis. Structures design to seismic effects. Structural engineering design | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.title | Subsídios para o projeto de estruturas sismo resistentes | por |
dc.type | masterThesis | por |