Redes de educação ambiental: um meio como proposta pedagógica para o mundo entrelaçado
| Author | Carvalho, Néri Andréia Olabarriaga | |
| Advisor | Coelho, Maria das Graças Pinto | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2007-07-22 | |
| Keywords | Educação ambiental Redes Cidadania planetária Visão de mundo Pedagogia crítica. Education for Environment Networks Planetary citzenship World vision Critic pedagogy. | |
| Citation | ||
| Abstract | A terminologia redes vem ganhando novos significados, onde estruturas emergentes oriundas de uma não tão recente tipologia adquirem na década de 90 formas fluidas impulsionadas pelas ondas sem fronteiras das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTIC). Desde então, o padrão e a morfologia estão se multiplicando e se fortalecendo. Com este pano de fundo, este estudo trata das Redes de Educação Ambiental, como alternativa de intervenção política e social, educativa e cultural, em resposta a algumas das demandas da contemporaneidade. Mas o que são estas redes? De que forma se organizam para germinarem ações polítcas? Onde está o cerne destas ações? Quais seus limites ou potencialidades? São estas algumas das questões que apresentamos ao longo do estudo proposto. Para tanto, objetivou-se o desvelar da dimensão pedagógica socioambiental das Redes, enquanto proposta alternativa contribuinte para a formação da cidadania planetária de indivíduos e coletivos. Empresta como referência de análise a pesquisa exploratória dos fundamentos organizacionais e as dinâmicas de conexão que sustentam o diálogo dos grupos pertencentes às Redes de Educação Ambiental. Concluímos que as Redes superam como articuladoras e mobilizadoras de indivíduos e coletivos. Instaura-se um potencial pedagógico e de intervenção política e social, enquanto proposta alternativa para a formação do cidadão e sua visão de mundo. Indicamos que operam por vezes de forma limitada devido à insipiência do saber que ainda perpetua nos que nela se enredaram e na ótica descrente dos que nela se fazem ausentes. | |
| Abstract | The networks terminology has been growing in different meanings, in which emergent structures coming from one not so recently typology aquired, in the 90 s, fluid shapes impelled by waves without borders of the New Information and Communication Technologies. Ever since, the pattern and the morphology are being multiply and strengthen. With this backdrop, this study deals with the Education for Environment Networks, as a political and social, educative and cultural alternative intervention, as an answer for some contemporary demands. But what are these networks? In wich way they organize themselves to germinate political actions? Where is the core of these actions? What are their limits or potentialities? These are some of the questions that are presented along the study proposed. Therefore, we have in view to unveil the network social and environmental pedagogic dimension, as an alternative proposal towards to the planetary cintzenship formation for persons and coletivity. The study employs the exploration reasearch as the analysis of the organizational reference basis and the dinamics of conections that support the dialogue among the groups that belong to the Education for Environment Networks. We conclude that the networks overcome themselves as a powerfull tool to articulate and moblize people. They establish a potential pedagogic act for political and social intervention, as an alternative proposal for the citizen formation and his world vision. We sinalize that the networks are sometimes limited by the poorness of knowledge that still remains on those who find themselves twisted on them, and on the decreasing optics by those who are absent. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/14484 | |
| Collections | PPGED - Mestrado em Educação |