Ensino de EJA: Uma abordagem metodológica e literária do ensino ao longo do tempo
Author Oliveira, Edilene Virgino de Souza
Advisor
Ribas, Rodrigo Slama
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2016-06
Keywords
Educação
História
Politicas públicas
Educação de Jovens e Adultos
Education
History
Public policies
Youths and Adult Education.
Citation
Abstract
Percorrer a história da nossa educação sobre a metodologia e a literatura aplicadas na EJA – Educação para Jovens e Adultos é o que se apresenta nesse trabalho dentro de uma perspectiva freiriana onde foi buscado abordar os aspectos inerentes à educação popular no Brasil. Primeiro, trataremos de politicas públicas, lutas, campanhas e movimentos em prol da educação de massas que não conseguiram acompanhar os seus processos de capacitação no ensino regular de acordo com a idade e tempo delimitado pela legislação. Discorremos sobre fatos que marcaram as décadas de 1930 e 1940 no Brasil, sendo essas datas marcantes na reestruturação curricular do país. Em segundo lugar, abordaremos a trajetória do Ensino de EJA no Brasil, dialogaremos com autores como Beleiz Júnior (2012), Haddad e Pierro (2000), Aquino (2012) entre outros como Paulo Freire através das suas obras: Pedagogia da Autonomia, Pedagogia do Oprimido e O ato de ler. Apoiaremos-nos também na lei de Diretrizes e Bases e nos PCNs - Educação de Jovens e Adultos (EJA). Ao tratar do que é alfabetizar nos reportaremos a Soares (2004) e Ferreiro (1985). No que tange a relação entre literatura e vivência dos alunos, utilizaremos como aparato teórico Gonçalves e Cunha (2014), Eiterer e Abreu (2009), Santos e Freitas (2016). Em terceiro, faremos uma análise abrindo espaço para outras discussões, como é o caso da metodologia que deve ser usada em cada modalidade de ensino. A qualificação dos professores, o enquadramento teórico norteador das propostas da escola, enfim, os eixos centrais adotados para o bom funcionamento do processo, apresentando os vieses políticos e ideológicos contidos no procedimento de ensino. Enfim, teremos a oportunidade de refletir sobre o tema que ao se apresentar foram fundamentais para a transmissão dos conhecimentos no exercício pedagógico e, consequentemente, pensar sobre o aprendizado do ensino de jovens e adultos no contexto atual.
Abstract
Going over the history of our education methodology and literature applied in EYA - Education for Youths and Adults is presented in this work within a Freirean perspective where it has sought to address the aspects of popular education in Brazil. First we will address public policies, fights, campaigns and movements for mass education that failed to follow their training processes in mainstream education according to age and time defined by law. We discuss events that marked the 1930s and 1940s in Brazil, these landmark dates in the curricular restructuring of the country. Secondly we discuss the trajectory of EYA Teaching in Brazil, dialogue with authors like Beleiz Junior (2012), Haddad and Pierro (2000), Aquino (2012) among others as Paulo Freire through his works: Pedagogy of Autonomy, Pedagogy of the Oppressed and the Act of Reading. We will also support us in the Guideline Law and Bases of National Education and PCNs - Youth and Adult Education (EYA). When dealing with that is literate in will report to Soares (2004) and Ferreiro (1985). Regarding the relationship between literature and experiences of the students we will use as theoretical apparatus Gonçalves and Cunha (2014), Eiterer and Abreu (2009), Santos and Freitas (2016). Third will be analyzed making room for other discussions, such as the methodology that should be used in every type of education. The qualification of teachers, the guiding theoretical framework of school proposals, finally, the central axes adopted for the smooth functioning of the process, with the political and ideological biases contained in the teaching procedure. Anyway, we will have the opportunity to reflect on the topic to be presented were fundamental for the transmission of knowledge in the pedagogical exercise and, consequently, think about learning the teaching young people and adults in the current context.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41951
CollectionsCE - TCC - Pedagogia (a distância)