Tecnologias educacionais na geografia escolar: temáticas da globalização em videocasts
Author Medeiros, Anoan de Araújo
Advisor
Santos Sobrinho, Djanni Martinho dos
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-12-05
Keywords
Geografia escolar
TDICs
Videocast
Globalização
Citation
Abstract
A presença das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) na Geografia escolar evidencia a necessidade de transformações nas práticas pedagógicas que ultrapassem o uso meramente instrumental. No ensino de Geografia, essas tecnologias podem favorecer práticas conectadas às vivências digitais dos estudantes e ao desenvolvimento do raciocínio geográfico a partir de uma análise crítica do espaço, sobretudo quando articuladas à linguagem audiovisual. A partir dessas questões, os videocasts, enquanto mídia digital em alta na nossa sociedade informacional, mostram-se como possibilidade para uma tecnologia educacional. Sendo assim, surge como questão norteadora da pesquisa: como o uso de videocasts, enquanto tecnologia educacional, pode possibilitar o estudo das temáticas relacionadas à globalização no 9º ano do Ensino Fundamental, favorecendo a compreensão desses conteúdos e o desenvolvimento do raciocínio geográfico? Com isso, esta pesquisa teve como objetivo elaborar um guia didático para a produção de videocasts sobre a temática da globalização, destinado às turmas do 9º ano do Ensino Fundamental, a partir de diretrizes da Base Nacional Comum Curricular e do Documento Curricular do Rio Grande do Norte. Além disso, buscou-se aplicar o produto educacional em uma turma de 9º ano na Escola Estadual Padre Edmund Kagerer, em Caicó/RN. A problemática se relaciona à necessidade de aproximar o ensino de Geografia das experiências digitais dos estudantes, enfrentando desafios como a dispersão em sala de aula, a superação do uso meramente instrumental das TDICs e a carência de estudos sobre os impactos dos videocasts na construção dos conhecimentos geográficos. O uso desse recurso mostra-se promissor e potente, por integrar som, imagem e conteúdo, dialogando com diferentes perfis de estudantes e favorecendo tanto o protagonismo estudantil quanto o raciocínio geográfico. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em Minayo (2014), por considerar aspectos relacionados a significados, valores e práticas sociais no contexto educacional. Como procedimentos metodológicos, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica, documental e a pesquisa de campo. O embasamento teórico-conceitual contempla autores que discutem o ensino de Geografia e a Geografia Escolar (Cavalcanti, 2012, 2024; Callai, 2005; Castrogiovanni, 2007; Costa e Ianni, 2018, entre outros), tecnologias educacionais (Moran, 2007; Kenski, 2010; Silva e Canto, 2021), TDICs (Lévy, 1999; Couto, 2014; Pereira e Schuhmacher, 2021), globalização (Santos, 2010 e outros) e o uso de podcasts e videocasts na educação (Canavilhas, 2001; Foschini; Taddei, 2018; Rosa, 2022). Em relação aos documentos, o estudo se apoia na BNCC (2018) e no DCRN (2018), com foco nos objetos de conhecimento e nas habilidades relacionadas à globalização para o 9º ano. Os resultados indicam que o videocast se configura como uma possibilidade potente de práticas pedagógicas capazes de mediar aprendizagens significativas e contribuir para a construção de um raciocínio geográfico consistente. Além disso, a produção de videocasts, a partir das orientações do guia didático, aconteceu de maneira coerente, com clareza teórico-metodológica, o que facilitou o trabalho docente e o envolvimento dos estudantes. Por fim, os videocasts na Geografia escolar, ao se trabalhar as temáticas da globalização, favorecem a integração das TDICs de maneira significativa, rompendo com o uso meramente instrumental das tecnologias, valorizando a autonomia, estimulando o pensamento crítico e o desenvolvimento do raciocínio geográfico, tendo a Geografia como indispensável na formação cidadã.
Abstract
The presence of Information and Communication Digital Technologies (ICDTs) in school Geography highlights the need for transformations in pedagogical practices that go beyond merely instrumental use. In Geography teaching, these technologies can support practices connected to students’ digital experiences and to the development of geographical reasoning through a critical analysis of space, especially when articulated with audiovisual language. Based on these aspects, videocasts, as a digital media format increasingly present in our informational society, emerge as a possibility for an educational technology. Thus, the guiding question of this research arises: how can the use of videocasts, as an educational technology, enable the study of themes related to globalization in 9th-grade classes of Elementary School, fostering the understanding of these contents and the development of geographical reasoning? Accordingly, this research aimed to develop a didactic guide for the production of videocasts on the theme of globalization, intended for 9th-grade Elementary School classes, based on guidelines from the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) and the Curricular Document of Rio Grande do Norte (DCRN). In addition, the educational product was applied in a 9th-grade class at Escola Estadual Padre Edmund Kagerer, in Caicó/RN. The research problem relates to the need to bring Geography teaching closer to students’ digital experiences, addressing challenges such as classroom distraction, the overcoming of merely instrumental uses of ICDTs, and the lack of studies on the impact of videocasts on the construction of geographical knowledge. The use of this resource proves to be promising and powerful, as it integrates sound, image, and content, dialoguing with different student profiles and fostering both student protagonism and geographical reasoning. The research adopts a qualitative approach, based on Minayo (2014), for considering aspects related to meanings, values, and social practices within the educational context. The methodological procedures included bibliographical, documentary, and field research. The theoretical-conceptual framework encompasses authors who discuss Geography teaching and School Geography (Cavalcanti, 2012, 2024; Callai, 2005; Castrogiovanni, 2007; Costa & Ianni, 2018, among others), educational technologies (Moran, 2007; Kenski, 2010; Silva & Canto, 2021), ICDTs (Lévy, 1999; Couto, 2014; Pereira & Schuhmacher, 2021), globalization (Santos, 2010 and others), and the use of podcasts and videocasts in education (Canavilhas, 2001; Foschini; Taddei, 2018; Rosa, 2022). Regarding official documents, the study relies on the BNCC (2018) and the DCRN (2018), focusing on the objects of knowledge and skills related to globalization for the 9th grade. The results indicate that the videocast constitutes a powerful possibility for pedagogical practices capable of mediating meaningful learning and contributing to the construction of consistent geographical reasoning. Furthermore, the production of videocasts, based on the guidelines of the didactic guide, occurred coherently and with theoreticalmethodological clarity, which facilitated both teaching practice and student engagement. Finally, videocasts in school Geography, when working with themes related to globalization, foster the meaningful integration of ICDTs, breaking with merely instrumental uses of technologies, valuing autonomy, stimulating critical thinking, and developing geographical reasoning, with Geography being indispensable for citizenship education.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/68154
CollectionsGEOPROF - Mestrado Profissional em Geografia