Cuidados paliativos, atenção básica e território: desafios e possibilidades a partir de uma revisão de trabalhos de campo
| Author | Alencar, Bárbara Cristina Sousa de | |
| Advisor | Soares, Camila Mesquita | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2024-02-28 | |
| Keywords | Cuidados paliativos Atenção Básica Território Palliative care Basic Care Territory | |
| Citation | ||
| Abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar os relatos de experiências, pesquisas de campo e sistematizações do exercício (multi)profissional acerca dos Cuidados Paliativos no Território, no campo da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde. O artigo apresenta resultados da Revisão Integrativa da literatura brasileira que buscou em duas bases de dados: Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SciELO), trabalhos de campo publicados nos últimos 10 anos (2013 a 2023) que contemplassem os descritores “atenção básica”/ “atenção primária à saúde”/ “núcleo de apoio à saúde da família”/ “núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica” e “território”/ “cuidados paliativos”. Foram identificados 173 artigos, após a análise, a amostra final finalizou com 17 artigos. Dentre as principais discussões entendeu-se que a concretização dos cuidados paliativos de base territorial no contexto da atenção básica está intrínseco a concretização da Educação Permanente em saúde, o reconhecimento dos determinantes sociais e a assistência multiprofissional. Conclui-se que os cuidados paliativos na atenção básica é uma realidade, entretanto, ainda não concretizada em sua amplitude. | |
| Abstract | This work aims to analyze reports of experiences, field research and systematization of (multi)professional practice regarding Palliative Care in the Territory, in the field of Basic Care of the Unified Health System. The article presents results from the Integrative Review of Brazilian literature which searched two databases: Virtual Health Library (VHL) and Scientific Electronic Library Online (SciELO), fieldwork published in the last 10 years (2013 to 2023) that included the descriptors “basic care”/ “primary care for health”/ “family health support center”/ “expanded family health and basic care center” and “territory”/ “palliative care”. 173 articles were identified, after analysis, the final sample ended with 17 articles. Among the main discussions, it was understood that the implementation of territorial-based palliative care in the context of primary care is intrinsic to the implementation of Permanent Health Education, the recognition of social determinants and multidisciplinary assistance. It is concluded that palliative care in primary care is a reality, however, it has not yet been implemented in its scope. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58500 | |
| Collections | EMCM - Residência Multiprofissional em Atenção Básica |