Estratégias para o ensino de canto voltadas para alunos com autismo
dc.contributor.advisor | Cunha, Cláudia Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Liana Monteiro de | |
dc.contributor.author | Silva, Aline Diana Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Alzeny Nelo de | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | This research investigated the didactic-pedagogical strategies developed by singing teachers in the city of Natal-RN to teach students with Autism Spectrum Disorder (ASD), as well as the musical progress observed by these educators. A qualitative approach was adopted, characterized as a collective case study, with the participation of five singing teachers. Data collection occurred through semi-structured interviews, and the analysis was performed using thematic analysis, seeking to identify patterns and meanings in the participants' speeches in light of the theoretical framework. The results revealed a variety of individualized strategies, including the use of hyperfocus, visual and sensory stimuli, structured environments, and the valorization of students' interests. Teachers also shared connection and engagement techniques, approaches to dealing with communication, interaction, and emotional regulation difficulties, and the progress perceived in the musical development of students. The data discussion highlighted the importance of sensitivity, flexibility, and knowledge about ASD in pedagogical practice. The research concludes that, despite the challenges, singing teaching can be a valuable tool for the musical and overall development of students with ASD, provided that it is implemented with adapted and individualized strategies. Suggestions for future research include deepening the impact of specific strategies, longitudinal studies, and exploring the students' perspectives. | |
dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou as estratégias didático-pedagógicas elaboradas por professores de canto na cidade de Natal-RN para ministrar aulas a estudantes com Transtorno do Espectro do Autismo(TEA), bem como o progresso musical observado por esses educadores. Adotou-se uma abordagem qualitativa, caracterizada como um estudo de caso coletivo, com a participação de cinco professores de canto. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, e a análise foi realizada através da análise temática, buscando identificar padrões e significados nas falas dos participantes à luz do referencial teórico. Os resultados revelaram uma variedade de estratégias individualizadas, incluindo a utilização do hiperfoco, estímulos visuais e sensoriais, ambientes estruturados e a valorização dos interesses dos alunos. Os professores também compartilharam técnicas de conexão e engajamento, abordagens para lidar com dificuldades de comunicação, interação e regulação emocional, e os avanços percebidos no desenvolvimento musical dos alunos. A discussão dos dados evidenciou a importância da sensibilidade, flexibilidade e conhecimento sobre o TEA na prática pedagógica. A pesquisa conclui que, apesar dos desafios, o ensino de canto pode ser uma ferramenta valiosa para o desenvolvimento musical e global de alunos com TEA, desde que implementado com estratégias adaptadas e individualizadas. Sugestões para futuras pesquisas incluem o aprofundamento do impacto de estratégias específicas, estudos longitudinais e a exploração da perspectiva dos alunos. | |
dc.identifier.citation | Silva, Aline Diana Medeiros. Estratégias para o ensino de canto voltadas para alunos com autismo. Orientadora: Cláudia Roberta de Oliveira Cunha. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Música | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | |
dc.subject | Ensino de canto | |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | |
dc.subject | Educação inclusiva | |
dc.subject | Estratégias pedagógicas | |
dc.subject | Desenvolvimento musical. | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | Estratégias para o ensino de canto voltadas para alunos com autismo | |
dc.type | bachelorThesis |