Avaliação dos atributos da Atenção Primária à Saúde na assistência a portadores de hipertensão arterial sistêmica
| Author | Felix, Rayane Saraiva | |
| Advisor | Pinto, Erika Simone Galvão | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2022-04-29 | |
| Keywords | Atenção primária à saúde Hipertensão Avaliação em saúde Mecanismos de avaliação da assistência à saúde | |
| Citation | ||
| Abstract | A Hipertensão Arterial Sistêmica representa um sério problema epidemiológico no Brasil e no mundo, tanto pela sua elevada prevalência, quanto pelas complicações que acarreta. No Brasil, os desafios do controle e prevenção da Hipertensão Arterial Sistêmica e suas complicações são, sobretudo, das equipes que prestam Atenção Primária à Saúde, cujo processo de trabalho pressupõe vínculo com a comunidade e a clientela adstrita. Avaliar o desempenho dos profissionais de saúde da atenção primária à saúde na assistência as pessoas com hipertensão arterial sistêmica, é uma importante necessidade para as proposições que buscam aprimorar a qualidade da atenção uma vez que a avaliação é um instrumento que embasa a tomada de decisão e orienta mudanças. Neste sentido, este estudo teve como objetivo avaliar os atributos da atenção primária à saúde na assistência ao portador de Hipertensão Arterial Sistêmica no município de Parnamirim/RN. Trata-se de um estudo avaliativo de abordagem quantitativa de caráter normativo. Utilizou-se como referencial teórico-metodológico o modelo de avaliação criado por Barbara Starfield, que sugere um método normativo para medir a obtenção da atenção primária à saúde, pela capacidade e desempenho de atributos. O estudo foi realizado nas unidades de atenção primária à saúde do município de Parnamirim/RN. A população de estudo foi composta por enfermeiros e médicos que atuam por no mínimo três meses nas equipes da Estratégia Saúde da Família, responsáveis pelas consultas de acompanhamento dos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica do município. Foram excluídos os profissionais que estavam em licenças médica e afastamentos profissionais. A coleta de dados foi realizada entre os meses de outubro de 2021 a janeiro de 2022, por meio de instrumento de avaliação da capacidade e desempenho da assistência ao hipertenso na atenção primaria à saúde. Esse instrumento foi criado com base no Primary Care Assessment Tool na versão Brasil (PCATool- Brasil) e o Caderno de Atenção Básica nº 37, ambos publicados pelo Ministério da Saúde. O instrumento é composto por cinco questões de caracterização dos profissionais e 29 questões que buscam avaliar o desempenho de cada atributo da atenção primaria a saúde, são eles: acesso de primeiro contato; longitudinalidade, integralidade e coordenação. Os dados foram analisados por meio do cálculo de medidas de tendência central. Foram calculados escores sendo assim classificados: Alto (escore ≥ 6,6) e Baixo (escore < 6,6), sendo o Alto escore caracterizado pela presença e extensão dos atributos da atenção primaria à saúde, o que revela atributos mais bem orientados. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob o número: 4.954.487. Participaram da pesquisa 69 sujeitos no qual 76,81% são do sexo feminino, 72,46% com formação em enfermagem, 59,42% disseram trabalhar de um a dois anos na atual unidade de Atenção Primária à Saúde. Dos quatro atributos avaliados apenas os atributos Acesso de Primeiro contato (7,12) e Longitudinalidade apresentaram alto escore (7,61) os demais: Integralidade (5,96), Coordenação (5,57). Dessa forma pode-se perceber que o município recebera avaliação heterogênea, o que evidencia a ausência de orientação para atenção primária à saúde de alguns dos atributos na assistência a portadores de hipertensão arterial sistêmica. Deve-se buscar melhoria nos processos de atenção à saúde, qualificação do desempenho do serviço, e consequentemente, impactos na melhoria da saúde dessa população. | |
| Abstract | Systemic Arterial Hypertension represents a serious epidemiological problem in Brazil and in the world, both due to its high prevalence and the complications it causes. In Brazil, the challenges of the control and prevention of Systemic Arterial Hypertension and its complications are, above all, for the teams that provide Primary Health Care, whose work process presupposes a bond with the community and the attached clientele. Assessing the performance of primary health care health professionals in assisting people with systemic arterial hypertension is an important need for propositions that seek to improve the quality of care, since evaluation is an instrument that supports decision-making and guides changes. In this sense, this study aimed to evaluate the attributes of primary health care in the care of patients with Systemic Arterial Hypertension in the city of Parnamirim/RN. This is an evaluative study with a quantitative approach of a normative nature. The evaluation model created by Barbara Starfield was used as a theoretical-methodological framework, which suggests a normative method to measure the achievement of primary health care, by the capacity and performance of attributes. The study was carried out in primary health care units in the city of Parnamirim/RN. The study population consisted of nurses and doctors who work for at least three months in the Family Health Strategy teams, responsible for follow-up consultations for patients with Systemic Arterial Hypertension in the municipality. Professionals who were on sick leave and professional leave were excluded. Data collection was carried out between October 2021 and January 2022, using an instrument to assess the capacity and performance of care for hypertensive patients in primary health care. This instrument was created based on the Primary Care Assessment Tool in the Brazil version (PCATool-Brasil) and on Caderno de Atenção Básica nº 37, both published by the Ministry of Health. The instrument consists of five questions to characterize the professionals and 29 questions that seek to assess the performance of each attribute of primary health care, namely: first contact access; longitudinality, integrality and coordination. Data were analyzed by calculating measures of central tendency. Scores were calculated and classified as follows: High (score ≥ 6.6) and Low (score < 6.6), with the High score being characterized by the presence and extent of attributes of primary health care, which reveals attributes that are better oriented. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under the number: 4,954,487. Sixty-nine subjects participated in the research, of which 76.81% were female, 72.46% had a nursing degree, 59.42% said they worked for one to two years in the current Primary Health Care unit. Of the four attributes evaluated, only the attributes First Contact Access (7.12) and Longitudinality had a high score (7.61), the others: Integrality (5.96), Coordination (5.57). Thus, it can be seen that the municipality received a heterogeneous assessment, which shows the lack of guidance for primary health care of some of the attributes in the care of patients with systemic arterial hypertension. Improvements should be sought in health care processes, qualification of service performance, and, consequently, impacts on improving the health of this population. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48399 | |
| Collections | PPGE - Mestrado em Enfermagem |