Proposição e validação de aparelho automatizado para verificação de velocidade de membros superiores em crianças e adolescentes
Author Silva, Leandro Medeiros da
Advisor
Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco
Date
2018-12-27
Keywords
Validação
avaliação motora
Golpeio de placas
Tapping test
Velocidade de membros superiores
Citation
Abstract
O esporte de rendimento é definido por detalhes que determinam resultados. Para isso os estudos a respeito dos processos de orientação e seleção de talentos para o esporte têm se tornado cada vez mais específicos. Entendendo a velocidade de membros superiores como uma dessas especificidades fundamentais para o resultado em determinadas modalidades esportivas, o presente trabalho tem por objetivo propor e validar aparelho automatizado para verificação da velocidade de membros superiores em crianças e adolescentes. Participaram do estudo de validação 144 escolares, e na validação cruzada 75 escolares, entre 8 e 17 anos de idade, de ambos sexos em um projeto social na cidade de Natal/RN. O aparelho Automatizado Tapping Test (AATT) foi desenvolvido seguindo as dimensões do teste original do EUROFIT, construído em peças metálicas, para que a aferição fosse mais precisa e pudesse ser lida como sinal eletrônico pelo circuito integrado. O teste de velocidade de membros superiores foi aplicado em três etapas: antes de realizarem o teste original, todos os participantes passaram por uma verificação de lateralidade, e de prática motora semelhante ao teste original. Após 30 minutos foi realizada a primeira etapa no padrão estabelecido pela bateria de teste Eurofit e 30 minutos depois, a terceira etapa, sendo esta, com o aparelho automatizado tapping test (AATT). Após um intervalo de três meses, foi realizado a reaplicação dos testes nos mesmos parâmetros da validação, a fim de realizar a validação cruzada. O teste de comparação de médias não identificou diferença significativa entre os dois métodos de avaliação para a validação (p=0,647) e na validação cruzada (p=0,128). A confiabilidade de mensuração do aparelho automatizado foi testada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e identificou resultado elevado de R= 0,901 para a validação e R=0,943 na validação cruzada. Foi possível observar com o uso do aparelho o tempo de voo (67,84 % do tempo total) e o de toque sobre as placas metálicas (32,15% do tempo total). Variáveis que não são possíveis de se observar no modelo original. Por fim, O aparelho automatizado Tapping Test, demonstrou ser preciso ao que se propõe avaliar podendo minimizar o erro intra-avaliador e auxiliar os profissionais de educação física na área esportiva para organização e planejamento de seus treinos, assim como para avaliação e orientação dos talentos esportivos.
Abstract
The sport of income is defined by details that determine results. For this, the studies on the processes of orientation and selection of talents for the sport have become increasingly specific. Understanding the velocity of upper limbs as one of those fundamental specificities for the outcome in certain sports modalities, the work in question aims to validate the ability of automated device checking, to verify the velocity of upper limbs in children and adolescents. Thus, 144 students participated in the validation study, and in the cross-validation 75 students, between 8 and 17 years of both sexes in a social project in the city of Natal / RN. The Automated Tapping Test (AATT) was developed following the dimensions of the original EUROFIT test, built in metal parts, so that the calibration was more accurate and could be read as an electronic signal by the integrated circuit. The upper limb velocity test was applied in three steps: before performing the original test, all participants underwent a laterality check, and motor practice similar to the original test. After 30 minutes, the first step in the pattern established by the Eurofit test battery was performed and 30 minutes later, the third stage, with the automated tapping test (AATT). After an interval of three months, the tests were reapplied in the same validation parameters. In order to perform cross-validation. The mean comparison test did not identify a significant difference between the two validation methods (p = 0.647) and (p = 0.128) for cross validation. The reliability of automated instrument measurement was tested by intraclass correlation (CCI) and identified a strong intraclass correlation coefficient (CCI) of (R = 0.901) for validation and (R = 0.943) for cross validation. It was possible to observe the flight time (67.84% of the total time) and touch on the metal plates (32.15% of the total time). Variables that are not possible to observe in the original model. Finally, the automated Tapping Test, presented to be precise to what it is proposed to evaluate, being able to minimize the intra-evaluator error and to assist physical education professionals in the sports field in the organization and planning of their training, as well as in the evaluation and orientation of the talents sports.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26713
CollectionsPPGEF - Mestrado em Educação Física