Monitoramento de íons nitrito na água das lagoas de Bonfim e Jiqui, localizadas na região metropolitana de Natal/RN, nos anos de 2024 e 2025
| Author | Umbelino, Joel Felipe Teodósio | |
| Advisor | Schwarz, Aline | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2026-05-25 | |
| Keywords | Monitoramento Nitrito Água Lagoas | |
| Citation | ||
| Abstract | A água sofre impacto direto pela contaminação por poluentes, como os íons nitritos, que representam riscos à saúde humana. O nitrito, íon derivado dos compostos de nitrogênio, em elevadas concentrações no organismo, pode causar a meta-hemoglobinemia, enquanto exposição prolongada a reduzidas concentrações pode causar câncer, devido a formação de aminas carcinogênicas. É fundamental que as concentrações de nitrito na água estejam abaixo do valor máximo permitido (VMP) pelo Ministério da Saúde, de 1,0 mg/L, para que ela seja considerada potável. O objetivo deste estudo foi monitorar os níveis de nitrito nos anos de 2024 e 2025 nas lagoas de Bonfim e Jiqui, localizadas na região metropolitana de Natal/RN. As amostras foram coletadas e analisadas por espectrofotometria UV-Vis. Em março de 2024, foram registradas concentrações de nitrito de 0,001 µg/mL na lagoa do Bonfim e 0,020 µg/mL na lagoa de Jiqui. Em agosto do mesmo ano, os valores observados foram de 0,009 µg/mL e 0,025 µg/mL, respectivamente. Já em março de 2025, as concentrações mensuradas foram de 0,099 µg/mL na lagoa do Bonfim e 0,024 µg/mL na lagoa de Jiqui, enquanto em agosto de 2025 foram registrados 0,013 µg/mL e 0,033 µg/mL, respectivamente. Esses resultados permitem constatar um aumento gradual de nitrito, especialmente na lagoa de Bonfim, que pode estar associado aos fatores climáticos de sazonalidade e às atividades humanas nas proximidades, como o descarte inadequado de lixo e esgoto. Esses dados reforçam a importância da monitorização dessas lagoas, visando proteger a qualidade da água e a saúde humana | |
| Abstract | Water is directly impacted by contamination from pollutants, such as nitrite ions, which pose risks to human health. Nitrite, an ion derived from nitrogen compounds, can cause methemoglobinemia in high concentrations in the body, while prolonged exposure to low concentrations can cause cancer due to the formation of carcinogenic amines. It is essential that nitrite concentrations in water are below the maximum permitted value (MPV) set by the Ministry of Health, of 1.0 mg/L, for it to be considered potable. The objective of this study was to monitor nitrite levels in 2024 and 2025 in the Bonfim and Jiqui lagoons, located in the metropolitan region of Natal/RN. Samples were collected and analyzed by UV-Vis spectrophotometry. In March 2024, nitrite concentrations of 0.001 µg/mL were recorded in the Bonfim lagoon and 0.020 µg/mL in the Jiqui lagoon. In August of the same year, the observed values were 0.009 µg/mL and 0.025 µg/mL, respectively. In March 2025, the measured concentrations were 0.099 µg/mL in the Bonfim lagoon and 0.024 µg/mL in the Jiqui lagoon, while in August 2025, 0.013 µg/mL and 0.033 µg/mL were recorded, respectively. These results show a gradual increase in nitrite, especially in the Bonfim lagoon, which may be associated with seasonal climatic factors and human activities in the vicinity, such as the improper disposal of garbage and sewage. These data reinforce the importance of monitoring these lagoons to protect water quality and human health | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/68473 | |
| Collections | CCS - TCC - Farmácia |