Fatores preditores da incapacidade de pacientes pós-acidente vascular cerebral: um estudo transversal baseado na classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
Author Santos, Raweny Thayna Gomes dos
Advisor
Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2024-10-18
Keywords
Acidente Vascular Cerebral
Incapacidade
Funcionalidade
Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
Citation
Abstract
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral causa acometimentos globais que impactam a vida dos sobreviventes. Assim, é necessário que a avaliação destes pacientes seja mais completa, contemplando todos os componentes e a perspectiva da Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF). Objetivo: Avaliar os fatores preditores da incapacidade de pacientes pós-AVC considerando o modelo da CIF. Material e métodos: Trata-se de um estudo transversal que avaliou 60 pacientes pós AVC de ambos os sexos com idade a partir de 18 anos. Os pacientes foram avaliados utilizando fichas e questionários específicos sobre diversas áreas de sua vida que estão relacionadas a funcionalidade e incapacidade, sendo eles: WHODAS, Motricity Index, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, Qualidade do Sono de Pittsgurgh, Questionário de Consulta Internacional sobre Incontinência e Questionário Internacional de Atividade Física. Resultados: O estudo incluiu 60 indivíduos com média de idade de 68,0 ± 12,0 anos. A maioria é do sexo masculino (56,7%), sem ocupação (81,7%) e com AVC isquêmico (66,7%). Na regressão linear múltipla, de maneira geral, foi visto que que o nível de atividade física, a presença de sintomas depressivos, o uso de órtese, a diminuição da força dos membros, a quantidade de uso de medicamentos, a qualidade ruim do sono, a presença de incontinência urinária e o hábito de não sair de casa foram fatores preditores da incapacidade geral e dos seus domínios específicos. Conclusão: Conclui-se que a análise da incapacidade em pacientes pós-AVC, com base no modelo biopsicossocial da CIF, permitiu identificar preditores importantes, como baixo nível de atividade física, sintomas depressivos, uso de órtese, redução da força dos membros, maior uso de medicamentos, baixa qualidade do sono, incontinência urinária e o hábito de não sair de casa.
Abstract
Introduction: Stroke causes global complications that impact the lives of survivors. Therefore, it is necessary to evaluate these patients more thoroughly, considering all components and the perspective of the International Classification of Functioning (ICF). Objective: To evaluate the predictors of disability in post-stroke patients considering the ICF model. Material and methods: This is a cross-sectional study that evaluated 60 post-stroke patients of both sexes aged 18 years and older. Patients were evaluated using specific forms and questionnaires on various areas of their lives that are related to functioning and disability, namely: WHODAS, Motricity Index, Hospital Anxiety and Depression Scale, Pittsgurgh Sleep Quality, International Consultation on Incontinence Questionnaire and International Physical Activity Questionnaire. Results: The study included 60 individuals with a mean age of 68,0 ± 12,0 years. The majority are male (56,7%), unemployed (81,7%) and with ischemic stroke (66,7%). In the multiple linear regression, in general, it was seen that the level of physical activity, the presence of depressive symptoms, the use of orthoses, the decrease in limb strength, the amount of medication used, poor sleep quality, the presence of urinary incontinence and the habit of not leaving the house were predictive factors of general disability and its specific domains. Conclusion: It is concluded that the analysis of disability in post-stroke patients, based on the ICF biopsychosocial model, allowed the identification of important predictors, such as low level of physical activity, depressive symptoms, use of orthosis, reduced limb strength, greater use of medications, poor sleep quality, urinary incontinence and the habit of not leaving the house.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/62624
CollectionsFACISA - Mestrado em Ciências da Reabilitação