Participação paterna e vínculo pai-filho no ciclo gravídico-puerperal: implicações para o cuidado
| Author | Lima, Ana Heloiza Cordeiro de | |
| Advisor | Arantes, Sandra Lúcia | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-11-10 | |
| Keywords | gravidez paternidade relações pai-filho Enfermagem. | |
| Citation | ||
| Abstract | Este estudo teve como objetivo identificar os fatores que influenciam a participação paterna e o vínculo pai-filho durante o ciclo gravídico-puerperal, bem como os benefícios dessa participação para a tríade, com ênfase nas implicações para a prática do cuidado. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada com base no método proposto por Mendes, Silveira e Galvão (2008). A busca foi realizada em cinco bases de dados, e após a remoção de duplicatas e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 18 estudos compuseram a amostra final. A análise dos artigos possibilitou a organização dos achados em cinco eixos temáticos: Participação paterna no ciclo gravídico-puerperal; Construção do vínculo pai-filho: aspectos emocionais, relacionais e biológicos; Barreiras, desafios e impactos da participação paterna; Benefícios da participação paterna, e implicações para o cuidado e para as políticas públicas. Constatou-se que a participação paterna no ciclo gravídico-puerperal é essencial para o fortalecimento dos vínculos familiares, a promoção da saúde materna e neonatal e o desenvolvimento infantil, mas enfrenta barreiras significativas, como estereótipos de gênero, despreparo dos profissionais com práticas assistenciais e educativas centradas na mulher, e políticas públicas pouco eficazes. | |
| Abstract | This study aimed to identify the factors that influence paternal participation and the father-child bond during the pregnancy-puerperal cycle, as well as the benefits of this participation for the triad, with an emphasis on the implications for caregiving practices. This is an integrative literature review, carried out based on the method proposed by Mendes, Silveira and Galvão (2008). The search was conducted in five databases, and after removing duplicates and applying the inclusion and exclusion criteria, 18 studies were identified, with a final sample. The analysis of the articles allowed the findings to be organized into five thematic axes: Paternal participation in the pregnancy-puerperal cycle; Building the father-child bond: emotional, relational, and biological aspects; Barriers, challenges, and impacts of paternal participation; Benefits of paternal participation, and implications for care and public policies. It was found that paternal participation in the pregnancy-puerperal cycle is essential for strengthening family bonds, promoting maternal and neonatal health, and child development, but it faces significant barriers, such as gender stereotypes, unpreparedness of professionals with care and educational practices centered on women, and ineffective public policies. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/66814 | |
| Collections | CCS - TCC - Enfermagem |