O lazer de quem faz o lazer: relações entre trabalho e lazer dos profissionais que atuam em um hotel em Natal (RN).
Author Medeiros, Letícia Silva de
Advisor
Sousa, Stella Magaly de Andrade
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-01-27
Keywords
Trabalho
Work
Bem-estar
Qualidade de vida
Hotelaria
Lazer
Leisurs
Quality of life
Well-being
Hotel industry
Citation
Abstract
Este trabalho é voltado para a investigação das condições de trabalho, bem como o uso do tempo ocioso dos profissionais que atuam diretamente na área de lazer em um hotel na cidade de Natal/RN. O foco principal está na necessidade de compreender as relações entre a profissão e o lazer. A pesquisa, por sua vez, utiliza a abordagem qualitativa e exploratória, fundamentando-se em revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas que foram realizadas com alguns dos recreadores de um hotel localizado em Natal/RN. Os resultados apontam que, muito embora haja uma boa quantidade de demanda laboral, os colaboradores reconhecem a importância de aplicar o lazer em seu dia a dia, ajudando a estabelecer a saúde mental e física. Por isso, é de extrema relevância mencionar que o lazer é indispensável para a melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores, causando um impacto direto em sua produtividade e na satisfação dentro do ambiente de trabalho.
Abstract
This work is aimed at investigating working conditions, as well as the use of idle time of professionals who work directly in the leisure area at a hotel in the city of Natal/RN. The main focus is on the need to understand the relationships between profession and leisure. The research, in turn, uses a qualitative and exploratory approach, based on a bibliographic review and semi-structured interviews that were carried out with some of the entertainers of a hotel located in Natal/RN. The results indicate that, although there is a good amount of work demand, employees recognize the importance of applying leisure in their daily lives, helping to establish mental and physical health. Therefore, it is extremely important to mention that leisure is essential for improving the quality of life of workers, having a direct impact on their productivity and satisfaction within the work environment.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/62864
CollectionsCCSA - TCC - Turismo