Uso de aplicativos móveis como ferramenta no planejamento de viagens em tempos da Covid-19
Author Patriota, Valquíria Alves Nobre
Advisor
Mendes Filho, Luiz Augusto Machado
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2021-09-14
Keywords
Turismo
Covid-19
Aplicativos móveis
Planejamento de viagens
Tourism
Mobile application
Travel planning
Citation
Abstract
O atual cenário de crise mundial decorrente da pandemia da COVID-19 afetou drasticamente o turismo em todo o mundo, inserido nesse contexto tão desafiador e improvável, no qual o uso das tecnologias voltadas ao setor turístico destaca-se como ferramentas alternativas para a retomada dessa atividade tão relevante para a economia de inúmeros países. Sob essa ótica, a pesquisa tem como objetivo compreender o uso de aplicativos móveis como ferramenta no planejamento de viagens em tempos da pandemia da COVID-19. A metodologia adotada é de caráter exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa, cujo universo é uma população finita de 12 pessoas, domiciliadas na Região Nordeste do Brasil, que utilizam aplicativos móveis ligados ao turismo como ferramenta tecnológica no planejamento de viagens em tempos da pandemia da COVID-19. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de questionário, contemplando um roteiro de entrevista semiestruturada com 6 (seis) perguntas sobre o perfil do entrevistado e 9 (nove) perguntas específicas e correlatas ao tema pesquisado. As entrevistas foram realizadas no mês de agosto de 2021 via Google Meet, Videochamada pelo WhatsApp, por email, e presencial quando possível, e com a anuência do entrevistado. Ao adentrarmos na análise dos dados, foi constatado que os entrevistados utilizam os aplicativos móveis como ferramentas tecnológicas relevantes para o planejamento de viagens no vigente cenário da pandemia da COVID-19, pelos quais realizam pesquisas e/ou adquirem produtos e serviços turísticos, consultam informações importantes sobre os destinos turísticos, contribuindo para um melhor planejamento da viagem com mais praticidade, agilidade e melhores ofertas.
Abstract
The current scenario of worldwide crisis due to the COVID-19 pandemic has affected the tourism sector drastically, inserted in this so challenging and improbable context, in which the use of technologies directed to this area have highlighted as alternative tools to the return of this activity which is so relevant to the economy of a great deal of countries. In this view, this research aims to understand the use of mobile applications as tools for travel planning in the pandemic time of COVID-19. The adopted methodology is descriptive-exploratory with a qualitative approach, whose universe is a finite population of twelve respondents residing in the Northeastern region in Brazil who have used mobile tourism apps as technological tools for travel planning in times of COVID-19. The data collection was carried out through the application of a questionnaire comprising a script of a semi structured interview with six questions about the profile of the interviewee, and nine other specific and related questions to the studied theme. The interviews were conducted in August 2021 via Google Meet, Videocall by WhatsApp, by email, and in person when possible, and with the consent of the respondent. By analyzing the collected data, it was noticed that the respondents used the mobile apps as relevant technological tools for travel planning in the present time of COVID-19 pandemic, whereby they do survey of prices and/or get products and tourist services, check important information on the places they are going, contributing to a better planning of the trip with more usefulness, agility, and better prices.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/42543
CollectionsCCSA - TCC - Turismo