Lugar e vulnerabilidade social: estudo sobre a comunidade rural trangola no município de Currais Novos
Author Santos, Maria Paula da Silva
Advisor
Locatel, Celso Donizete
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2018-12-10
Keywords
Vulnerabilidade Social
Social vulnerability
Lugar
Place
Comunidade Rural
Agricultural community
Currais Novos (RN)
Currais Novos (RN)
Citation
Abstract
O presente trabalho trata da questão da vulnerabilidade social no campo, a partir da análise da realidade da Comunidade Trangola, localizada no município de Currais Novos. Priorizou-se compreender a influência das variáveis internas e externas ao lugar e avaliar, o grau de vulnerabilidade social da comunidade rural. Para tanto, foi realizado trabalho de campo, com visitas in loco para a observação da dinâmica local e para a aplicação de questionário, para caracterização das condições sociais e econômicas, necessária para a análise do Índice de vulnerabilidade Social dos moradores da comunidade. A partir disso, buscou-se compreender como o lugar influenciou e ainda influencia na vulnerabilidade social dos moradores, e o que torna a relação afetiva das pessoas com o lugar tão forte, que mesmo com condições pouco favoráveis para a permanência os moradores persistem em continuar ali. A partir das reflexões desenvolvidas após a realização das atividades de campo e a sistematização dos dados coletados com a aplicação do questionário, obteve-se como o resultado final que é o Índice de Vulnerabilidade Social da Comunidade, que foi calculado a partir da adaptação da metodologia do Atlas da Vulnerabilidade Social nos Municípios Brasileiros, publicado pelo IPEA. Com a realização da pesquisa pode-se contatar que o IVS da Comunidade Trangola é mais elevado que a do município de Currais Novos. Porém, mesmo diante dessa realidade, a maioria dos moradores não tem a intenção de sair da comunidade, o que pode ser atribuído à ligação que os mesmos tem com o lugar.
Abstract
The present work deals with the question of the social vulnerability in the field, from the analysis of the reality of the Trangola Community, located in the city of Currais Novos. It was prioritized to understand the influence of the internal and external 0 variable to the place and to evaluate, the degree of social vulnerability of the agricultural community. For in such a way, field work was carried through, with visits in leases for the comment of the dynamics local and for the application of questionnaire, for characterization of the social and economic conditions, necessary for the analysis of the Index of Social vulnerability of the inhabitants of the community. From this, one searched to understand as the place influenced and still it influences in the social vulnerability of the habitants, and what it becomes the affective relation of the people with the so strong place, that exactly with little favorable conditions for the permanence the inhabitants persist in continuing there. From the reflections developed after the accomplishment of the activities of field and the systematization of the data collected with the application of the questionnaire, were gotten as the final result that is the Index of Social Vulnerability of the Community, that was calculated from the adaptation of the methodology of Atlases of the Social Vulnerability in the Brazilian Cities, published for the IPEA. With the accomplishment of the research it can be contacted that the IVS of the Trangola Community more is raised than of the city of Currais Novos. However, exactly ahead of this reality, the majority of the in habitants does not have the intention to leave the community, what it can be attributed to the linking that exactly has with the place.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34624
CollectionsCCHLA - TCC - Geografia (bacharelado)