Avaliação do farelo de trigo ou melaço de cana como palatabilizantes do concentrado creeper para borregos Santa Inês: aspectos bioeconômicos
Author Conceição, Luiz Paulo Silva da
Advisor
Urbano, Stela Antas
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-11-13
Keywords
Aditivos sensoriais
Bioeconômicidade
Consumo voluntário
Creep-Feeding
Desempenho animal.
Citation
Abstract
Objetivou-se avaliar a bioeconomicidade do uso do farelo de trigo e do melaço de cana de açúcar como palatabilizantes da dieta creeper de borregos da raça Santa Inês manejados em Panicum-Maximun cv. Massai, do nascimento ao desmame. Foram utilizados 90 cordeiros da raça Santa Inês oriundos do rebanho experimental do Grupo de Estudo em Forragicultura e Produção de Ruminantes (GEFORP), localizado na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (UAECA/EAJ/UFRN) na cidade de Macaíba/RN. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em delineamento inteiramente casualizado e alimentados em cochos privativos desde o primeiro dia de vida, onde receberam alimento concentrado ad libitum específico para a categoria. Os tratamentos consistiram em dois palatabilizantes diferentes: melaço de cana de açúcar e farelo de trigo. Durante todo período de avaliação, a quantidade ofertada, as sobras e o número de animais por tratamento foram quantificados diariamente para estimar o consumo médio diário de concentrado. Os animais foram pesados a cada sete dias. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônicas e avaliados estatisticamente a fim de determinar o efeito dos diferentes palatabilizantes no desempenho e bioeconomicidade dos animais. A bioeconomicidade do sistema foi calculada pela razão entre os custos totais de concentrado por animal e o ganho de peso médio total (GPMT). Apesar do consumo total de concentrado tersido um pouco maior com melaço (18,73 Kg) em comparação ao farelo de trigo (18,19 Kg), o farelo proporcionou desempenho produtivo superior, resultando em maior peso vivo final (18,88 Kg do farelo para. 18,45 Kg do melaço) e GPMT (15,31 Kg para 15,01 Kg, respectivamente). Economicamente, o farelo de trigo demonstrou ser 12,68% mais eficiente, registrando custo por Kg de ganho de R$ 2,48 contra R$ 2,84 do melaço. Esta maior eficiência resultou em uma margem bruta por animal 5% superior para o farelo de trigo, alcançando R$ 226,30. Conclui-se que o farelo de trigo é a alternativa mais rentável e eficiente para borregos Santa Inês na fase de cria.
Abstract
The objective was to evaluate the bioeconomics of using wheat bran and sugarcane molasses as palatability enhancers in the creeper diet of Santa Inês lambs managed on Panicum-Maximun cv. Massai, from birth to weaning. Eighty-nine Santa Inês lambs from the experimental herd of the Forage and Ruminant Production Study Group (GEFORP), located at the Specialized Academic Unit in Agricultural Sciences (UAECA/EAJ/UFRN) in the city of Macaíba/RN, were used. The animals were randomly distributed in a completely randomized design and fed in individual troughs from the first day of life, where they received ad libitum concentrated feed specific to the category. The treatments consisted of two different palatability enhancers: sugarcane molasses and wheat bran. Throughout the evaluation period, the amount of feed offered, leftovers, and the number of animals per treatment were quantified daily to estimate the average daily concentrate consumption. The animals were weighed every seven days. The data were tabulated in spreadsheets and statistically evaluated to determine the effect of different palatability enhancers on animal performance and bioeconomics. The bioeconomics of the system was calculated by the ratio between the total concentrate costs per animal and the average total weight gain (ATWG). Although the total concentrate consumption was slightly higher with molasses (18.73 kg) compared to wheat bran (18.19 kg), the bran provided superior productive performance, resulting in a higher final live weight (18.88 kg for bran versus 18.45 kg for molasses) and ATWG (15.31 kg versus 15.01 kg, respectively). Economically, wheat bran proved to be 12.68% more efficient, registering a cost per kg of gain of R$ 2.48 compared to R$ 2.84 for molasses. This greater efficiency resulted in a 5% higher gross margin per animal for wheat bran, reaching R$ 226.30. It is concluded that wheat bran is the most profitable and efficient alternative for Santa Inês lambs during the rearing phase.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/66334
CollectionsEAJ - TCC - Zootecnia