Assamento de alimentos utilizando forno solar tipo caixa fabricado com materiais reutilizados
| Author | Jacome, Felipe Gabriel Fraga | |
| Advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2024-08-14 | |
| Keywords | Energia solar Forno solar tipo caixa Assamento de alimentos | |
| Citation | ||
| Abstract | Apresentam-se os processos de fabricação, montagem e operação de um forno solar tipo caixa, fabricado com cadeiras escolares em desuso. O forno solar proposto foi testado, sob boas condições solarimétricas, para a determinação de suas temperaturas máximas e capacidade de assamento dos alimentos: bolos, pizza, linguiça calabresa e queijo coalho. Os alimentos assados foram obtidos com tempos competitivos com outros fornos solares já testados no Laboratório de Máquinas Hidráulicas e Energia Solar (LMHES) da UFRN e em relação a outros fornos mostrados pela literatura solar para assamento de alimentos. Os resultados poderiam ser melhorados pela colocação de isolamento térmico nas laterais e fundos do forno estudado. Os alimentos assados apresentam bons sabor e estética, em tempo de 153 minutos para o bolo (700g), 30 minutos para a pizza (600g), 40 minutos para o queijo (450g) e 60 minutos para a calabresa (400g). | |
| Abstract | This study presents the processes involved in the fabrication, assembly, and operation of a box-type solar oven constructed from repurposed school chairs. The proposed solar oven was tested under favorable solarimetric conditions to determine its maximum temperatures and its ability to bake various foods, including cakes, pizza, calabrese sausage, and grilled cheese. The baking times achieved were competitive with other solar ovens previously tested at the Laboratory of Hydraulic Machines and Solar Energy (LMHES) of UFRN and comparable to those reported in the solar cooking literature. The results suggest that thermal insulation on the sides and bottom of the oven could further improve performance. The baked foods were of good taste and appearance, with cooking times of 153 minutes for the cake (700g), 30 minutes for the pizza (600g), 40 minutes for the cheese (450g), and 60 minutes for the sausage (400g). | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/59430 | |
| Collections | CT - TCC - Engenharia Mecânica |