Viabilidade ambiental de sistemas fotovoltaicos e eólicos instalados na região nordeste do Brasil
Author Costa, Judith Thayná
Advisor
Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2021-09-15
Keywords
Avaliação de impactos ambientais
Energia renovável
Estudo de impacto ambiental
Sustentável
Citation
Abstract
A utilização de fontes de recursos renováveis é muito recorrente como alternativa para a maior produção de energia e diminuição da emissão de gases de efeito estufa. Mesmo sendo consideradas fontes “limpas”, os empreendimentos geradores de energia renovável causam muitos impactos negativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois empreendimentos geradores de energia por fontes renováveis: um empreendimento de fonte solar fotovoltaica e outro, gerador de energia eólica, para determinar qual deles é mais ambientalmente sustentável. Foram analisadas as variáveis “Impactos Ambientais”, “Potência Instalada/Quantidade de módulos produtores de energia”, “Potência instalada/Área de intervenção” e “Medidas mitigadoras adotadas” em relação aos empreendimentos escolhidos. Foram atribuídos pesos de acordo com os requisitos considerados para maior viabilidade de implantação, onde a Viabilidade Ambiental foi o resultado da soma dos pesos atribuídos a cada variável. Com resultado, o Complexo Eólico apresentou maior viabilidade ambiental de implantação em relação ao Complexo Fotovoltaico. Constatou-se que os principais impactos negativos observados em ambos os empreendimentos destinados à produção de energias renováveis, são àqueles relacionados a alterações na paisagem, supressão da vegetação e interferências na fauna e flora da área diretamente afetada pelo empreendimento. Já quanto aos impactos positivos, sobressaem àqueles inseridos no meio socioeconômico, relacionados à geração de emprego e aumento da movimentação econômica das localidades onde serão instalados os empreendimentos. Além disso, é relevante destacar que mesmo que a Avaliação de Impactos Ambientais possua metodologias consolidadas e muito utilizadas, esta indica muita subjetividade, podendo ser atribuídas diferentes importâncias dos atributos ambientais quando realizada por diferentes profissionais. Ademais, foi evidenciado que energia renovável pode ser uma boa solução para o problema global de energia e tem diversos impactos benéficos. Porém, pode criar problemas socioambientais onde são instalados. Dessa forma, é necessário o empenho para diminuir cada vez mais os efeitos destes impactos adversos.
Abstract
The use of renewable resources is very recurrent as an alternative for greater energy production and reduction in the emission of greenhouse gases. Even being considered “clean” sources, renewable energy generating ventures cause many acts. The objective of this work was to evaluate two projects that generate energy from renewable sources: one project using a solar photovoltaic source and the other that generates wind energy, to determine which one is more environmentally sustainable. The variables “Environmental Impacts”, “Installed Power/Number of energy generating modules”, “Installed power / Intervention area” and “Adopted mitigation measures” were analyzed in relation to the chosen projects. Weights were found in accordance with the requirements considered for greater feasibility of implementation, where the Environmental Feasibility was the result of the sum of the weights found for each variable. As a result, the Wind Complex presented greater environmental feasibility of implementation in relation to the Photovoltaic Complex. It was found that the main impacts observed in both technical projects for production of renewable energy are those related to changes in the landscape, suppression of vegetation and interference in the fauna and flora of the area directly affected by the project. As for the positive impacts, those included in the socioeconomic environment stand out, related to the generation of employment and increased economic movement in the locations where the projects will be installed. Furthermore, it is important to highlight that even though the Environmental Impact Assessment has consolidated and widely used methodologies, it indicates a lot of subjectivity, and different importance can be attributed to the environmental attributes when performed by different professionals. Furthermore, it has been shown that renewable energy can be a good solution to the global energy problem and has several beneficial impacts. However, it can create social and environmental problems where they are installed. Thus, it is necessary to strive to increasingly reduce the effects of adverse impacts.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39577
CollectionsCT - TCC - Engenharia Ambiental