IMPROVISAÇÃO E COMICIDADE: EXPERIÊNCIAS FORMADORAS
Author Silva,Geydson Gabriel De Medeiros
Advisor
Oliveira,Adriano Moraes de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2024-12-05
Keywords
Palavras-chave: Teatro. Improvisação. Comicidade Formação Discente
Citation
Abstract
RESUMO O objetivo central deste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) é analisar de que maneira a improvisação, entendida como um princípio criativo e pedagógico, dialogou com a comicidade ao longo do meu trajeto formativo como artista. Para tanto, adoto uma abordagem qualitativa, mobilizando memórias e imagens pessoais que se articulam com referências bibliográficas específicas. A escolha do tema nasceu de um olhar muito íntimo: desde a infância, percebi que vejo e interajo com o mundo através da comicidade. Eu amo fazer as pessoas sorrirem, e rapidamente entendi que essa é a minha forma mais verdadeira de me comunicar. Mesmo em cenas mais sérias, um elemento de humor surgia em meu corpo de maneira leve e espontânea. É nesse ponto que o improviso se insere, tanto como técnica quanto como filosofia de vida. Não apenas nos momentos em que eu “esquecia” um texto, mas como uma potência criativa constante, o que se alinha ao que Sandra Chacra (2020) chama de improviso implícito. Este trabalho busca, portanto, desvelar a verdade de encarar o improviso e a leveza da comicidade como uma substância indissociável da vida e da cena.
Abstract
The central objective of this Final Course Project (TCC) is to analyze how improvisation, understood as a creative and pedagogical principle, has interacted with comedy throughout my formative journey as an artist. To this end, I adopt a qualitative approach, mobilizing personal memories and images that are articulated with specific bibliographic references. The choice of the theme arose from a very intimate perspective: since childhood, I have realized that I see and interact with the world through comedy. I love making people smile, and I quickly understood that this is my truest way of communicating. Even in more serious scenes, an element of humor would emerge in my body in a light and spontaneous way. It is at this point that improvisation comes into play, both as a technique and as a philosophy of life. Not only in moments when I “forgot” a text, but as a constant creative power, which aligns with what Sandra Chacra (2020) calls implicit improvisation. This work therefore seeks to unveil the truth of viewing improvisation and the lightness of comedy as an inseparable part of life and the stage.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/67190
CollectionsCCHLA - TCC - Teatro