Perfil dos pacientes atendidos no Centro de Reabilitação Cardíaca do Hospital Universitário Onofre Lopes
| Author | Santos, Whitney Houston Barbosa | |
| Advisor | Sá, Joceline Cássia Ferezini | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2019-02-15 | |
| Keywords | perfil epidemiológico, reabilitação cardíaca, cardiopatias. | |
| Citation | ||
| Abstract | Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no mundo de acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde1. A literatura tem evidenciado que uma reabilitação cardíaca possui resultados importantes em portadores de cardiopatias2,3. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico e clínico dos pacientes cardiopatas que iniciaram o programa de reabilitação cardíaca no HUOL. Método: Análise descritiva do perfil clínico com base na análise dos dados do Centro de Reabilitação Cardíaca do Hospital Universitário Onofre Lopes (CORE-HUOL), no período de 2014 a 2018. Resultados: o maior número de pacientes que iniciaram o programa de reabilitação foi sexo masculino, com idades entre 17 e 84 anos. Mais da metade desses cardiopatas possuíam sobrepeso e obesidade. A função cardíaca mostrou-se bastante comprometida com a média de fração de ejeção de 46%, e 63% dos pacientes em tinha classe C de risco de sofrer algum tipo de evento cardíaco durante a atividade física. Os principais diagnósticos foram Insuficiência Cardíaca e Coronariopatias. Após o programa de reabilitação, uma pequena porcentagem continuaram a atividade física regular. Conclusão: os pacientes atendidos na reabilitação cardíaca fase ambulatorial no CORE, apresentaram características específicas para os sexos, idade e IMC, assim como as diferenças em relação aos fatores cardiovasculares. Foi evidenciado também que após a alta da atividade física supervisionada, poucos continuam a prática da atividade física não supervisionada. | |
| Abstract | Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading causes of death in the world according to the Pan American Health Organization1. The literature has shown that cardiac rehabilitation has important results in patients with heart disease2,3. Objective: To outline the epidemiological and clinical profile of the cardiac patients who started the cardiac rehabilitation program at HUOL. Method: Descriptive analysis of the clinical profile based on the analysis of data from the Cardiovascular Rehabilitation Center of the Onofre Lopes University Hospital (CORE-HUOL), from 2014 to 2018. Results: the largest number of patients who started the rehabilitation program were males, aged between 17 and 84 years. More than half of these patients were overweight and obese. Cardiac function was significantly compromised by a mean ejection fraction of 46%, and 63% of patients in class C had a risk of suffering some type of cardiac event during physical activity. The main diagnoses were Heart Failure and Coronary Artery Disease. After the rehabilitation program, a small percentage continued regular physical activity. Conclusion: patients attended at the outpatient cardiac rehabilitation in the CORE, presented specific characteristics for the sexes, age and BMI, as well as differences in relation to cardiovascular factors. It was also evidenced that after the discharge of supervised physical activity, few continue the practice of unsupervised physical activity. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35830 | |
| Collections | CCS - TCC - Fisioterapia |