Projeto de vestidos de noiva inspirado nos cangaceiros Maria Bonita e Lampião
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Kilder César de Araújo
dc.contributor.author: Sousa, Gabriela Pacheco de
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Kilder César de Araújo
dc.contributor.referees2: Azevedo, Virginia Maria Borges de
dc.contributor.referees3: Fonseca, Paulo Honório da Costa
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.description.abstract: This work aims to design a wedding dress inspired by Maria Bonita and Lampião, it analysis the couple’s costumes during the cangaço period, using historical and iconographic data about the cangaço and the wedding dresses. For the data analysis about ceremonial costumes for brides was used the synchronous and diachronic analysis, it evidencing the changings that occurred in the costumes during that period. Through tools as the semantic board it was possible to visualize clearly the objectives to be achieved. With the decoding of graphic elements, it was possible to design patterns, using graphic elements from the couple’s costumes, giving rise to new shapes which were later transformed into a draw for the embroidery of the dress. This project presented as a final result a wedding dress inspired by Maria Bonita and Lampião, relating elements of the cangaço with the wedding costumes.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo projetar um vestido de noiva com inspiração em Maria Bonita e Lampião, a partir da análise da indumentária do casal durante o período em que estiveram no cangaço, utilizando dados históricos e iconográficos sobre o cangaço e sobre os vestidos de noiva. Para a análise de dados sobre os trajes cerimoniais para noivas foi utilizada a análise sincrônica e diacrônica, evidenciando as mudanças que ocorreram nos trajes durante esse tempo. Através de ferramentas como o painel semântico foi possível visualizar com mais clareza os objetivos a serem alcançados. Com a decodificação de elementos gráficos foi possível projetar padrões, utilizando elementos gráficos abstraídos da indumentária do casal, dando origem a novas formas, sendo posteriormente transformados em um desenho para o bordado do vestido. Este projeto apresentou como resultado final um vestido de noiva inspirado em Maria Bonita e Lampião, relacionando elementos do cangaço com os trajes de noiva.
dc.identifier: 20150142134
dc.identifier.citation: SOUSA, Gabriela Pacheco de. Projeto de vestido de noiva inspirado nos cangaceiros Maria Bonita e Lampião. Orientador: Kilder César de Araújo Ribeiro. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Design de moda
dc.subject: Fashion design
dc.subject: Cangaço
dc.subject: Maria Bonita, 1911-1938.
dc.subject: Lampião, 1900-1938.
dc.subject: Vestido de noiva
dc.title: Projeto de vestidos de noiva inspirado nos cangaceiros Maria Bonita e Lampião
dc.typebachelor: Thesis