Reorganização e Implementação de Oficina de Manutenção Aeronáutica no Centro Integrado de Operações Aéreas do Rio Grande do Norte
Author Pinheiro, Eridson dos Santos
Advisor
Andrade, Igor Lopes de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2019-11-08
Keywords
Reorganização
Manutenção
Homologação
CIOPAER
Citation
Abstract
Em função das constantes indisponibilidades de operações das aeronaves que pertencem ao Centro Integrado de Operações Aéreas do Rio Grande do Norte (CIOPAER/RN), percebeu-se a necessidade da realização de um estudo de caso visando maximizar as operações deste centro referente à parte de manutenção. Com isso foi necessário realizar estudos que identificassem esses problemas e que comprovasse a necessidade da reorganização da seção de manutenção, assim como a homologação de uma oficina de manutenção. Esta análise visa determinar a frequência de uso das aeronaves em função do tempo gasto nas correções de panes e manutenções preventivas, bem como, os valores gastos com manutenção. No processo metodológico utilizou-se uma pesquisa em todos os diários de bordo, cadernetas de célula e motor e notas fiscais. Desta forma, percebeu-se que uma reorganização e a homologação de uma oficina de manutenção para esta unidade seja de grande importância para redução de custos e maior disponibilidade das aeronaves para as atividades aéreas de segurança pública do estado do Rio Grande do Norte.
Abstract
Due to the unstable availability of operations of the aircraft belonging to the Rio Grande do Norte Integrated Air Operations Center (CIOPAER / RN), a case study was necessary to maximize the operations of this center for maintenance. Thus, it was necessary to carry out studies to identify these problems and to prove the need for reorganization of the maintenance section, as well as the approval of a maintenance workshop. This analysis aims at the availability and unavailability of aircraft as a function of time spent on breakdowns and preventive maintenance, as well as the amounts spent on maintenance. In the methodological process we used a search in all logbooks, cell and engine books and invoices. Thus, it was realized that a reorganization and approval of a maintenance workshop for this unit is of great importance for public safety air activities in the state of Rio Grande do Norte.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43102
CollectionsCT - TCC - Engenharia Mecânica