Plataforma CIEGES: contribuições para implantação do monitoramento das arboviroses no Estado do RN
Author Silva, Laís Mayara da
Advisor
Machado, Flávia Christiane de Azevedo
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-08-29
Keywords
Gestão em saúde
Sala de situação em saúde
Indicadores de saúde
Tecnologia educacional
Sistemas de painéis
Citation
Abstract
A vigilância epidemiológica é um processo contínuo e sistemático de coleta, análise e interpretação de dados sobre agravos e eventos de saúde pública. Esse acompanhamento permanente permite identificar tendências, orientar intervenções e fortalecer a tomada de decisão em tempo oportuno. Quando organizados em salas de situação, os indicadores se tornam instrumentos estratégicos de monitoramento, possibilitando a vigilância em tempo real por meio de dashboards e diagramas de controle. Nesse contexto, o Centro de Inteligência Estratégica de Gestão Estadual do Sistema Único de Saúde (CIEGES), iniciativa do Conselho Nacional de Secretários de Saúde (CONASS), promove a integração e a qualificação da gestão, ao disponibilizar painéis interativos cuja construção participativa amplia a legitimidade e a apropriação institucional. Este estudo tem como objetivo de promover a gestão participativa para apoiar a implantação da plataforma CIEGES na SESAP/RN, qualificar o monitoramento das arboviroses e desenvolver uma cartilha para ampliar seu uso em outras áreas da vigilância. Trata-se de um estudo qualitativo com delimitação em pesquisa-ação; foram realizados dois grupos focais, e análise temática dos dados, para promover a gestão participativa e identificar estratégias de qualificação do uso da plataforma. Foi elaborado uma cartilha orientadora em três fases: planejamento, elaboração e validação com especialistas que avaliaram critérios como clareza, relevância, acessibilidade, interatividade e organização visual. A comunicação e a educação permanente são essenciais para o fortalecimento da vigilância epidemiológica e da gestão participativa; as salas de situação, como espaços estratégicos de análise e decisão, promovem o uso qualificado dos dados e a integração das áreas técnicas, favorecendo a inovação e a resposta oportuna aos agravos em saúde pública. A cartilha orientadora do CIEGES consolida a cultura de dados, democratiza a informação e qualifica os processos de trabalho; a articulação entre comunicação, educação e gestão da informação sustenta uma vigilância mais resolutiva, colaborativa e alinhada ao aprimoramento contínuo do Sistema Único de Saúde (SUS).
Abstract
Epidemiological surveillance is a continuous and systematic process of collecting, analyzing, and interpreting data on diseases and public health events. This ongoing monitoring enables the identification of trends, guides interventions, and strengthens timely decision-making. When organized in situation rooms, indicators become strategic monitoring tools that enable real-time surveillance through dashboards and control charts. In this context, the Centro de Inteligência Estratégica de Gestão Estadual do Sistema Único de Saúde (CIEGES), an initiative of the Conselho Nacional de Secretários de Saúde (CONASS), promotes management integration and qualification by providing interactive panels whose participatory construction enhances legitimacy and institutional ownership. This study aims to promote participatory management to support the implementation of the CIEGES platform at the Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte (SESAP/RN), qualify arbovirus monitoring, and develop a guidebook to expand its use in other surveillance areas. It is a qualitative study with an action research design, conducted through two focus groups and thematic data analysis to foster participatory management and identify strategies to improve platform utilization. An instructional guidebook was developed in three phases—planning, elaboration, and validation—by experts who assessed criteria such as clarity, relevance, accessibility, interactivity, and visual organization. Communication and continuing education are essential for strengthening epidemiological surveillance and participatory management, situation rooms, as strategic spaces for analysis and decision-making, promote the qualified use of data and technical integration, fostering innovation and timely responses to public health threats. The CIEGES guidebook consolidates a data-driven culture, democratizes information, and enhances work processes; the articulation among communication, education, and information management supports a more effective, collaborative, and continuously improving health surveillance aligned with the strengthening of Brazil’s Unified Health System (SUS).
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/66778
CollectionsMestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde