Narrativas Visuais: Sentido e Motivação do Adolescente sobre o Programa Segundo Tempo - Forças no Esporte
| Author | Pereira, Isabela Inês Leonardo | |
| Advisor | Dias, Maria Aparecida | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2016 | |
| Keywords | Programa Segundo Tempo Adolescência Forças no Esporte | |
| Citation | ||
| Abstract | Este estudo tem por objetivo identificar os sentidos e compreender a motivação dos adolescentes sobre o Programa Segundo Tempo Forças no Esporte, no núcleo da Estação Raiogonométrica da Marinha em Natal, através da análise dos discursos produzidos a partir das fotografias realizados pelos adolescentes. Para isso iniciamos com uma revisão de literatura quanto ao Programa Segundo Tempo, partindo da criação do Ministério do Esporte, os projetos sociais como alternativa para a diminuição dos fatores de risco social, caracterizando o Programa Segundo Tempo Forças no Esporte, na sua abrangência e seus objetivos e a descrevendo do programa no núcleo da Estação Radiogoniométrica da Marinha em Natal, narrando sua trajetória e seu crescimento. E também dialogamos com autores das Ciências Biológicas e da Psicologia para fazer uma reflexão sobre a adolescência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com a amostra de 06 (seis) sujeitos participantes, todos com a idade entre 15 e 17 anos, tal como aponta o Estatuto da Criança e Adolescentes, e moradores das cidades de Natal e Parnamirim. Sobre o sentido atribuído ao PST, os sujeitos apontaram o esporte, o que é aprendido e a diminuição dos riscos sociais como fatores que fazem sentido ao programa. No que tange a motivação dos adolescentes, mais uma vez o esporte aparece como principal fator, além das relações interpessoais, seja com os amigos ou professores, a família como incentivador para essa permanência. Com os dados desta pesquisa, verificamos que os diferentes modos de significar o PST estão necessariamente ligados o contexto no qual o adolescente esta inserido, mostrando a sua importância para a construção da cidadania. | |
| Abstract | The objective of this study is to identify the meaning of the program Segundo Tempo Forças no Esporte, realized in the Raiogonometric Marine's Station in the city of Natal to the adolescents who participate in it as well as comprehend the motivation behind their participation through the analysis of the student's discourse originated from the photographs taken by them. To do this, we first present a literature review regarding the Segundo Tempo Program, starting at the creation of the Ministry of Sports, then moving to the idea of social projects as an alternative to minimize social chaos, characterizing the program in its comprehensiveness and objectives as well as describing the program and narrating its trajectory and growth. We also discuss ideas from authors of the Biological Sciences and Psychology in order to reflect about adolescence. This is a qualitative research, with a sample of 06 (six) participating subjects, all of them between the ages of 15 and 17 years old, as the Statute of Children and Adolescents demands, and all of them Natal or Parnamirim residents. Regarding the factors that give meaning to the program, the subjects pointed to the sport, the things they learn in the project and the minimization of social risks. Regarding the motivation behind their participation in the program, once again sport appeared as a major factor. The other factors were interpersonal relations, which could be with friends or teachers, and their family's incentive. According to this research's data we can verify that the different ways that we can give meaning to the the program are necessarily linked to the context in which the adolescent is inserted, showing the importance of the program to the subject's lives. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39357 | |
| Collections | CCS - TCC - Educação Física (licenciatura) |