"Você não é Gisele Bündchen": manifestações da violência institucional contra mulheres no cotidiano dos serviços do SUS
Author Silva, Lívia Maria e
Advisor
Madureira, Antoinette de Brito
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2019-08-30
Keywords
Violência institucional
Direitos sexuais e reprodutivos
Conservadorismo
Serviços de saúde
Violência estrutural
Citation
Abstract
Situada no âmbito das produções que tratam sobre as condições estruturais de violência impostas às mulheres na sociedade de classes, esta investigação tem por objetivo central realizar uma análise teórica acerca das práticas de violência institucional no campo dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres usuárias dos serviços de saúde do SUS. Paralelamente busca caracterizar algumas manifestações desta violência, apontando suas especificidades, contradições e interrelações. Problematiza e analisa a base ética dos direitos sexuais e reprodutivos elucidando a relação existente entre a transgressão de princípios éticos libertários e as expressões da violência institucional. A violência institucional é aqui entendida como um fenômeno de ordem estrutural cometido por órgãos e agentes do Estado, por meio de práticas autoritárias, moralistas, negligentes e hierárquicas, que em seu conjunto ferem Direitos Humanos fundamentais. O estudo parte da compreensão de que, na área da saúde, o ideário político-prático conservador atinge fortemente o campo dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres, e contribui para a disseminação de práticas de violência institucional, como também para a manutenção da ordem monogâmica-capitalista-heteropatriarcal, responsável por relegar às mulheres uma posição periférica e inferior na sociedade de classes. Esse cenário dificulta o acesso das mulheres a um conjunto de serviços e direitos sociais conquistados em meio a articulação entre o Movimento de Reforma Sanitária Brasileiro e o Movimento Feminista, apresentando para as mulheres uma realidade de negação do exercício livre de sua sexualidade e reprodução. O estudo, que contou com a combinação entre análise bibliográfica, documental e reflexões oriundas de relatos informais acessados pela pesquisadora no curso de sua atuação profissional na área da saúde, compreende que a dinâmica da sociedade capitalista impõe a existência da violência institucional, sendo este fenômeno uma das formas acessadas pelo capitalismo para exercer poder e domínio sobre os sujeitos. Os dados ainda revelam que no cotidiano dos serviços de saúde há uma tendência de naturalização da violência institucional, fato que tem por fundamento três elementos centrais: a noção de subserviência das mulheres e a imposição da maternidade, a defesa da existência de hierarquias sexuais e reprodutivas que em si envolvem classe social, raça/etnia e parcerias sexuais e a estampa de inferioridade e anormalidade atribuída a não-adequação ao sexo biológico ou a identidade sexual heteronormativa.
Abstract
Situated within the scope of the productions that deal with the structural conditions of violence imposed on women in class society, this research aims to conduct a theoretical analysis on the practices of institutional violence in the field of sexual and reproductive rights of women users of health services. SUS health. At the same time it seeks to characterize some manifestations of this violence, pointing out its specificities, contradictions and interrelationships. It problematizes and analyzes the ethical basis of sexual and reproductive rights by elucidating the relationship between the transgression of libertarian ethical principles and the expressions of institutional violence. Institutional violence is understood here as a phenomenon of structural order committed by state agencies and agents, through authoritarian, moralistic, negligent and hierarchical practices that, in their entirety, hurt fundamental Human Rights. The study starts from the understanding that, in the area of health, conservative political-practical ideas strongly affect the field of women's sexual and reproductive rights, and contribute to the dissemination of institutional violence practices, as well as to the maintenance of monogamous order. - capitalist-heteropatriarchal, responsible for relegating to women a peripheral and inferior position in class society. This scenario hinders women's access to a set of services and social rights achieved through the articulation between the Brazilian Health Reform Movement and the Feminist Movement, presenting to women a reality of denial of the free exercise of their sexuality and reproduction. The study, which included the combination of bibliographical, documentary analysis and reflections from informal reports accessed by the researcher in the course of her professional practice in health, understands that the dynamics of capitalist society imposes the existence of institutional violence, and this phenomenon one of the ways accessed by capitalism to exercise power and dominion over the peoples. The data also reveal that in the daily routine of health services there is a tendency towards naturalization of institutional violence, which is based on three central elements: the notion of women's subservience and the imposition of maternity, the defense of the existence of hierarchies sexual and reproductive issues which in themselves involve social class, race / ethnicity and sexual partnerships and the pattern of inferiority and abnormality attributed to non-adaptation to biological sex or heteronormative sexual identity.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/29970
CollectionsPPGSS - Mestrado em Serviço Social