Dietoterapia no manejo dos sintomas da endometriose: uma revisão narrativa
Author Lima, Taynara da Silva de
Advisor
Bezerra, Danielle Soares
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-12-01
Keywords
endometriose
sintomas
alimentação
dieta e nutrição
Citation
Abstract
A endometriose é uma afecção inflamatória crônica e progressiva que se caracteriza pelo crescimento anormal do tecido endometrial fora da cavidade uterina, gerando sintomas como dores cíclicas e intensas durante o período menstrual, dispareunia e, em casos graves, infertilidade. O tratamento para a doença ocorre por meio da utilização de fármacos e cirurgia, contudo, a alimentação configura-se como potencial modulador da sintomatologia. O objetivo do presente trabalho foi fazer uma revisão de literatura sobre o papel da alimentação e nutrição no manejo dos sintomas da endometriose. Na busca foram utilizadas as bases de dados Scielo, Pubmed, Lilacs, Medline, Web of Science e Google acadêmico. Foram considerados artigos científicos originais e revisões integrativas ou sistemáticas com ou sem metanálise, publicados nos últimos 10 anos (2015 a 2025), que estabeleceram relação com a temática do trabalho e apresentaram termos-chave como “alimentação”, “dietoterapia”, “manejo nutricional”, “terapia nutricional”, “nutrientes”, “antioxidantes”, “anti-inflamatórios” associados ao termo “endometriose”, em português e inglês. Atendidos os critérios de seleção, foram encontrados 14 artigos. Nutrientes e compostos bioativos com funções antioxidante, antinflamatória e ou imunomoduladora, como as vitaminas A, C, D, E, ômega 3, resveratrol e quercetina, auxiliam na diminuição de sintomas como dor pélvica e ou na progressão da doença. Além disso, observou-se que dietas com baixo teor de carboidratos não fermentáveis contribuem para a melhora dos sintomas gastrointestinais, como inchaço e desconforto abdominal. Em contrapartida, o consumo de ômega-6 e de carne vermelha de maneira exacerbada, contribui de negativamente para a sintomatologia da endometriose, a partir da intensificação de processos inflamatórios. Conclui-se que a ingestão alimentar adequada pode atuar na modulação da sintomatologia da doença, contribuindo como terapia complementar ao tratamento farmacológico.
Abstract
Endometriosis is a chronic and progressive inflammatory condition characterized by the abnormal growth of endometrial tissue outside the uterine cavity, generating symptoms such as cyclical and intense pain during menstruation, dyspareunia, and, in severe cases, infertility. Treatment for the disease involves the use of drugs and surgery. However, diet is a potential modulator of symptoms. The objective of this study was to conduct a literature review on the role of diet and nutrition in the management of endometriosis symptoms. The search used the databases Scielo, Pubmed, Lilacs, Medline, Web of Science and Google. Original scientific articles and integrative or systematic reviews, with or without meta-analysis, published in the last 10 years (2015 to 2025), that were related to the study's theme and presented keywords such as "nutrition," "diet therapy," "nutritional management," "nutritional therapy," "nutrients," "antioxidants," and "anti-inflammatories" associated with the term "endometriosis," in Portuguese and English, were considered. Meeting the selection criteria, 14 articles were found. Nutrients and bioactive compounds with antioxidant, anti-inflammatory, and/or immunomodulatory functions, such as vitamins A, C, D, E, omega-3, resveratrol, and quercetin, help reduce symptoms such as pelvic pain and/or disease progression. Furthermore, it was observed that diets low in non-fermentable carbohydrates contribute to the improvement of gastrointestinal symptoms, such as bloating and abdominal discomfort. Conversely, excessive consumption of omega-6 and red meat negatively contributes to the symptomatology of endometriosis, by intensifying inflammatory processes. It is concluded that adequate dietary intake can modulate the symptoms of the disease, contributing as a complementary therapy to pharmacological treatment.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/66894
CollectionsFACISA - TCC - Nutrição