Variabilidade de elementos químicos de solos em uma área de atuação da indústria petrolífera, no município de Assú-RN, utilizando digestão ácida assistida por microondas
Author Silva, Cosme Oliveira da
Advisor
Melo Júnior, Germano
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2014-03-31
Keywords
Solo
Micro-ondas
Elementos químicos
pH
Citation
Abstract
Nas últimas décadas, a preocupação com os processos de contaminação antrópica do solo por metais e demais contaminantes, vem crescendo significativamente, dessa forma a cada dia, a necessidade de se conhecer a composição química natural dos diversos tipos de solos torna-se cada vez mais constante. Esse conhecimento torna-se importante principalmente para a agricultura, que necessita da quantificação de elementos químicos, em uma determinada área, uma vez existindo elementos que são ambientalmente disponíveis e necessários para o crescimento das plantas. Porém, existem também os que são considerados tóxicos. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a variabilidade vertical dos elementos Al, Ca, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Ni, Pb, V e Zn, além do pH. Comparando duas digestões HNO3 e HNO3/HCl e duas frações < 180 > 63 e < 63 μm. Para isto, foram coletadas 16 amostras em quatro níveis amostrais: 0-20 cm,35-55 cm, 70-90 cm e 105-125 cm, localizadas no município de Assú – RN, em uma área situada a cerca de 300 metros a norte da Estação de Tratamento de Petróleo de Estreito (ET-B), operada pela PETROBRAS. Para a validação dos dados, realizou-se também, um estudo estatístico para avaliar a precisão e a exatidão dos dados obtidos. Concluiu-se com esse trabalho, que a maioria dos elementos apresentou uma variabilidade média, sendo que a fração mais fina apresentou uma variação maior de um nível amostral para outro. Já a fração mais grossa apresentou uma variação menor. Os maiores teores foram encontrados na fração mais fina, bem como, os resultados mais eficientes foram encontrados na digestão com HNO3.
Abstract
In recent decades, the concern with the processes of contamination soil anthropogenic by metals and other contaminants, is growing significantly, in this way every day, the need to know the natural chemical composition of the various soil types becomes increasingly constant. This knowledge becomes particularly important to agriculture, which requires the quantification of chemical elements in a given area, since there are elements that environmentally available and necessary for plant growth. However, there are also those that are considered toxic. This study aims to evaluate the vertical variability elements of Al, Ca, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, M, Na, P, Ni, Pb, V and Zn, beyond pH. Comparing two digestions HNO3/HCl HNO3 and two fractions < 180 > 63 and < 63 pm. To this, 16 samples were collected in four sampling levels: 0-20 cm, 35-55 cm, 70-90 cm and 105-125 cm, located in the municipe of Assu - RN in an area located about 300 meters northern Treatment Plant of Oil Estreito (ET - B), operated by PETROBRAS. To validate the data, also was held a statistical study to assess the accuracy and the accuracy of the data. It was concluded from this work that most elements showed an average variability with the finest fraction showed a greater variation from one sample to another level. Have the thickest fraction showed less variation. The highest levels were found in the finest fraction, as well as the most efficient results were found in HNO3 digestion.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/20335
CollectionsPPGCEP - Mestrado em Ciência e Engenharia do Petróleo