Desafios e perspectivas para o enfrentamento do tabagismo na APS: um relato de experiência
Author Araújo, Maria Laura Torres
Advisor
Costa, Pâmera Medeiros da
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-12-10
Keywords
Tabagismo
Controle do Tabagismo
Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT)
Atenção Primária à Saúde (APS)
Smoking
Tobacco Control
National Tobacco Control Program (PNCT)
Primary Health Care (PHC)
Citation
Abstract
O tabagismo, um dos principais fatores de risco para desenvolvimento de doenças oncológicas e cérebro-cardiovasculares, é uma das maiores causas evitáveis de morbimortalidade global. A condução de grupos de apoio por meio da educação em saúde na Atenção Primária à Saúde (APS) é essencial para sensibilizar e capacitar pacientes na cessação do tabagismo, promovendo mudanças efetivas de comportamento. Esse relato de experiência busca descrever a vivência sobre o tratamento do tabagismo na Unidade Básica de Saúde (UBS) Silvino Dantas, localizada na cidade de Caicó-RN, por uma residente em Medicina de Família e Comunidade, destacando os desafios, estratégias adotadas e as perspectivas para o enfrentamento eficaz do tabagismo na APS. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido de março de 2024 até outubro de 2025, que abrange o desenvolvimento, a condução e os resultados das ações de cessação do tabagismo realizadas na APS, envolvendo tanto grupos de apoio quanto acompanhamentos individuais. A equipe passou por treinamentos promovidos pela Secretaria Municipal de Saúde para capacitação nas estratégias de manejo do tabagismo e integração multiprofissional. Foram acompanhados 11 pacientes tabagistas, cuja idade variou entre 33 e 78 anos (média = 59,4; mediana = 61). Quanto aos desfechos do tratamento, 36,4% dos pacientes cessaram completamente o uso do tabaco, 9,1% apresentaram recaída após período de abstinência, 18,2% encontravam-se em redução do consumo, enquanto 27,3% abandonaram o acompanhamento e 9,1% mantiveram o uso contínuo ao final do período analisado. A experiência evidenciou que o cuidado ao tabagista na APS demanda integração entre abordagens grupais e individuais, considerando que muitos usuários apresentam maior responsividade a intervenções personalizadas, especialmente quando há vulnerabilidades emocionais, barreiras de adesão e contextos sociais complexos. Além disso, o papel ativo dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), aliado ao Modelo Clínico Centrado na Pessoa (MCCP) e ao suporte multiprofissional, mostrou-se fundamental para a busca ativa, prevenção de recaídas e construção de trajetórias terapêuticas mais sustentáveis. A experiência evidenciou que, apesar dos desafios de adesão e das complexidades do território, estratégias integradas entre abordagem individual, apoio multiprofissional e atuação ativa dos ACS fortaleceram o cuidado na UBS Silvino Dantas e apontam perspectivas mais eficazes para o enfrentamento do tabagismo.
Abstract
Smoking, one of the main risk factors for the development of oncological and cerebro-cardiovascular diseases, remains a major preventable cause of global morbidity and mortality. Conducting support groups through health education in Primary Health Care (PHC) is essential for raising awareness and empowering patients in smoking cessation, thereby promoting effective behavioral change. This experience report aims to describe the smoking cessation program implemented at the Silvino Dantas Primary Health Care Center (PHCC), located in Caicó, RN, by a Family and Community Medicine resident, highlighting the challenges, strategies adopted, and perspectives for strengthening tobacco-control efforts within PHC. This experience report was developed from March 2024 to October 2025 and encompasses the planning, implementation, and outcomes of smoking cessation activities carried out in PHC, involving both support groups and individual follow-up. The team underwent training promoted by the Municipal Health Secretariat to strengthen their skills in smoking-cessation management strategies and multiprofessional integration. A total of 11 smokers were followed, with ages ranging from 33 to 78 years (mean = 59.4; median = 61). Regarding treatment outcomes, 36.4% of patients completely quit smoking, 9.1% experienced relapse after a period of abstinence, 18.2% were in the process of reducing consumption, 27.3% discontinued follow-up, and 9.1% maintained continuous smoking at the end of the observation period. The experience demonstrated that smoking cessation care in PHC requires integration between group and individual approaches, as many users show greater responsiveness to personalized interventions, particularly when emotional vulnerabilities, adherence barriers, and complex social contexts are present. Additionally, the active role of Community Health Workers (CHWs), combined with the Person-Centered Clinical Method (PCCM) and multiprofessional support, proved essential for active case-finding, relapse prevention, and the development of more sustainable therapeutic pathways. This experience showed that, despite adherence challenges and territorial complexities, integrated strategies involving individualized care, multiprofessional support, and the active involvement of CHWs strengthened smoking cessation efforts at the Silvino Dantas PHCC and point toward more effective approaches for addressing tobacco use.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/68111
CollectionsEMCM - Residência em Medicina de Família e Comunidade