Concepções de professores sobre os processos de ensino e aprendizagem na adolecência
Author Gomes, Rafaela Trindade
Advisor
Fonseca, Géssica Fabiely
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2016-12-09
Keywords
Concepções
Adolescência
Escolarização
Ideas
Teenage years
Education
Citation
Abstract
O objetivo desse trabalho é analisar as concepções de professores do 5° ano do ensino fundamental sobre a adolescência e suas implicações para as práticas pedagógicas. A pesquisa pode ser classificada como qualitativa e exploratória, com a intenção de ter uma compreensão e aproximação do tema estudado. Foi utilizado o questionário como ferramenta de pesquisa, aplicado com quatro pedagogos que atuam no 5º ano do ensino fundamental I, com o intuito de coletar as concepções dos mesmos acerca dos discentes na fase de transição entre infância e adolescência e os elementos dos processos de ensino e aprendizagem. No referencial teórico apresenta-se as contribuições de autores como Coutinho (2009), Frota (2007), Gutierra (2005), Costa, Lima, Pinheiro (2010). Os resultados apresentaram a adolescência como um período de transição entre infância e vida adulta com transformações físicas e psíquicas. O estudo conclui que as crenças e representações docentes trazem implicações para as práticas pedagógicas de professores do 5° ano do ensino fundamental.
Abstract
The objective of this document is to analyze the ideas of the fifth-grade teachers on the basic education about teenage years and its participation during pedagogic practising. The research can be classified as qualitative and exploratory, trying to have a good understanding getting near to the point examined. A survey was used as a research tool with four pedagogues, who work on the basic education, gathering all the information of the teacher´s ideas about their students between childhood and teenage years and the components for the teaching and learning methods. As bibliographical references there are several authors as follow; Cotinho (2009), Frota (2007), Gutierra (2005), Costa, Lima and Pinheiro (2010). The final result shows the teenage years as a transfer period of time between childhood and adult life with physics and psychics changes. The research concludes that believes and teaching performances carry out consequences to the pedagogic methods of the fifth-year teachers at the basic education.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/42226
CollectionsCE - TCC - Pedagogia (presencial)