Associação entre qualidade de vida e níveis de sintomas depressivos em pessoas idosas atendidas na atenção primária à saúde
| Author | Silva, Kamila Aiane Varela | |
| Advisor | Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2023-12-14 | |
| Keywords | Depressão Depression Transtornos mentais Idoso Mental disorders Elderly | |
| Citation | ||
| Abstract | A Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 revelou que parte da população entre 60 e 64 anos enfrenta problemas de depressão, ressaltando a importância de direcionar atenção e cuidado aos transtornos mentais em idosos, o que, por conseguinte, pode impactar na sua qualidade de vida ao longo do processo de envelhecimento. O objetivo do estudo foi verificar a associação entre qualidade de vida e níveis de sintomas depressivos em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária em Saúde (APS). Trata-se de um estudo quantitativo, transversal realizado com idosos atendidos nas unidades de Atenção Primária a Saúde em Natal e Santa Cruz, no Rio Grande do Norte, Brasil, entre 2017 e 2018. Constatou-se que o estudo destacou uma associação entre qualidade de vida e níveis de sintomas depressivos especialmente em áreas relacionadas ao Emocional (p=0,042), Funcional (p=0,001), Físico (p=0,013), Saúde Mental (p=0,013) e Estado Geral de Saúde (p=0,013), bem como na dimensão Saúde Física (p=0,019), caracterizando a predominância de depressão leve em idosos. Conclui-se, é importante a prática de abordagens mais eficazes no cuidado e promoção do bem-estar integral dos idosos, para melhoria da saúde mental da pessoa idosa. | |
| Abstract | The 2019 National Health Survey revealed that part of the population between 60 and 64 years old faces depression problems, highlighting the importance of directing attention and care to mental disorders in the elderly, which, therefore, can impact their quality of life at throughout the aging process. The objective of the study was to verify the association between quality of life and levels of depressive symptoms in elderly people treated in Primary Health Care (PHC). This is a quantitative, cross- sectional study carried out with elderly people treated in Primary Health Care units in Natal and Santa Cruz, in Rio Grande do Norte, Brazil, between 2017 and 2018. It was found that the study highlighted an association between quality of life and levels of depressive symptoms especially in areas related to Emotional (p=0.042), Functional (p=0.001), Physical (p=0.013), Mental Health (p=0.013) and General Health Status (p=0.013), as well as in the Physical Health dimension (p=0.019), characterizing the predominance of mild depression in the elderly. In conclusion, it is important to practice more effective approaches in the care and promotion of the integral well-being of the elderly, to improve the mental health of the elderly. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56252 | |
| Collections | FACISA - TCC - Enfermagem |