Tendência temporal e análise espacial da mortalidade de mulheres por arma de fogo no Brasil, período 2010-2019
dc.contributor.advisor | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Hellyda de Souza | |
dc.contributor.author | Soares, Albenize de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Ana Maria Martins | |
dc.contributor.referees2 | Santiago, Janmilli da Costa Dantas | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | Introduction: Feminicide is characterized as the murder of women as a result of gender inequality. In Brazil, these crimes are mainly committed in places with higher rates of poverty and social vulnerability. The highest incidence of these crimes takes place among young, brown and single women, with less education and low income, and they are preferably carried out using firearms. Objective: To analyze the temporal trend and spatial distribution of female firearm-related mortality and socioeconomic indicators in Brazil from 2010 to 2019. Methodology: This is a population-based ecological study with temporal trend and spatial distribution, based on secondary data from the Mortality Information System (SIM, as per its Portuguese acronym). The outcome variable considered here was the firearm-related mortality rate among women aged between 15 and 49. The independent variables, such as marital status, race/color and education, were also collected from Mortality Information System, while the other variables, such as average per capita income, percentage of poor people, Gini index, population of women with low income, illiteracy, income and unemployment, were obtained from Atlas of Human Development in Brazil from the United Nations Development Program. The data was analyzed using JoinPoint and Geoda open-source software. Preliminary Results: It was found that there were 2,022 deaths of women due to firearms in Brazil in the age group between 15 and 49 years during the period from 2010 to 2019, totaling an average rate of 0.36 deaths/100,000 women. During this period, there was a downward trend in these mortality rates from 2017 onwards (APC= -11.8% 95% CI -44.2; 39.5), but without statistical significance for most regions. Only the Mid-West Region showed a statistically significant reduction from 2010 to 2014 (APC = -41.9*% 95%CI -64.7; -4.3). However, the North Region had the opposite result, with an increase in statistical significance from 2013 onwards (APC = 23.5* 95%CI 0.4; 51.9). During this period, clusters of Intermediate Urban Articulation Regions with high mortality rates were formed for the North and Northeast regions, with the formation of the respective clusters (High-High and Low-High). The highest occurrence of these crimes was among young, brown and single women, with less education and low income. Final Considerations of the Work: Even though the country is showing a downward trend in femicides due to firearms in most regions, the numbers are still lower than desired, with a wide distribution, particularly in the most socially and economically disadvantaged populations, such as the North and Northeast regions. It is therefore necessary to strengthen and restructure public policies aimed at protecting women and considering the social and economic context in which they live. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Feminicídio é caracterizado como o assassinato de mulheres decorrentes da desigualdade de gênero. No Brasil, esses crimes são praticados principalmente em locais com maiores índices de pobreza e vulnerabilidade social. A maior ocorrência desses crimes se dá entre as mulheres jovens, pardas, solteiras, de menor escolaridade e baixa renda, sendo executados preferencialmente através do uso da arma de fogo. Objetivo: Analisar a tendência temporal e a distribuição espacial da mortalidade de mulheres por arma de fogo e indicadores socioeconômicos no Brasil de 2010 a 2019. Metodologia: Estudo ecológico de base populacional, tendência temporal e distribuição espacial, baseado em dados secundários do Sistema de Informações sobre Mortalidade. Considerou-se como variável desfecho a taxa de mortalidade por disparo de arma de fogo em mulheres na faixa etária de 15 a 49 anos de idade. As variáveis independentes como estado civil, raça/cor e escolaridade, também foram coletadas do Sistema de Informações sobre Mortalidade, e as demais variáveis como média de renda per capita, percentual de pobres, índice de Gine, população de mulheres com baixa renda, analfabetismo, renda e desemprego foram obtidos através do Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento. Os dados foram analisados através dos softwares de código aberto JoinPoint e Geoda. Resultados Preliminares: Identificou a ocorrência de 2.022 óbitos de mulheres por arma de fogo no Brasil na faixa etária de 15 a 49 anos de idade no período de 2010 a 2019, totalizando uma taxa média de 0,36 óbitos/100.000 mulheres. Nesse período houve uma tendência de redução nessas mortalidades a partir de 2017 (APC= -11,8% IC95% -44,2; 39,5), porém sem significância estatística para a maioria das regiões. Apenas a Região Centro-Oeste apresentou uma redução de significância estatística de 2010 a 2014 (APC = -41,9*% IC95% -64,7; -4,3). Contudo, a Região Norte obteve resultado contrário, com uma elevação de significância estatística a partir de 2013 (APC= 23,5* IC95% 0,4; 51,9). Nesse período, ocorreu a formação de agregados de regiões intermediárias de articulação urbana com altas taxas de mortalidade para as regiões Norte e Nordeste, com a formação dos respectivos clusters (Alto-Alto e Baixo-Alto). A maior ocorrência desses crimes se deu entre as mulheres pardas, solteiras, de menor escolaridade, desempregadas e de baixa renda. Considerações finais do trabalho: Mesmo o país mostrando uma tendência de redução da mortalidade de mulheres por arma de fogo na maioria das regiões, os números ainda estão aquém do desejado, com uma vasta distribuição particularmente nas populações mais desfavoráveis social e economicamente como é o caso da Região Norte e Nordeste. Assim sendo, faz-se necessário o fortalecimento e a reestruturação das políticas públicas que visem proteger as mulheres e levem em consideração o contexto social e econômico no qual elas estão inseridas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Albenize de Azevedo. Tendência temporal e análise espacial da mortalidade de mulheres por arma de fogo no Brasil, período 2010-2019. Orientadora: Dra. Cristiane da Silva Ramos Marinho. 2023. 64f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher | pt_BR |
dc.subject | Assassinato feminino | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Distribuição temporal | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Tendência temporal e análise espacial da mortalidade de mulheres por arma de fogo no Brasil, período 2010-2019 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |