Aplicação de campos elétricos pulsados de alta intensidade na conservação do suco de laranja
dc.contributor.advisor: Salomão, Beatriz de Cássia Martins
dc.contributor.author: Ferreira Junior, Luiz da Silva
dc.contributor.referees1: Borges, Kátia Cristina
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: In the search for fresh or minimally processed products, a need for adaptation in the food industry was created and new technologies have been studied and tested. Fresh products have a very short shelf life and to be microbiologically stabilized thermal processes such as pasteurization are usually used. This causes several microbiological reductions limited by the process temperature since thermoduric microorganisms are resistant to thermal processes. In addition, heat can alter the organoleptic and nutritional characteristics of the food. Currently, non-thermal treatments that maintains the main sensory and microbiological safety features are being pointed out as an efficient and low-cost solution. In this context, the treatment by high intensity pulsed electric fields (PEF) is one of the most promising for the microbiological and enzymatic inactivation of liquid foods. Among liquid foods, orange juice is one of the most important as Brazil is the largest producer and exporter of orange juice in the world. However, the biggest production is of the concentrated juice even though Brazilians appreciate much more the natural one which has a very short shelf life at most three days. This graduation project presents the basic concepts of PEF processing and a comparison with thermal processes. It's followed by a proposal for the creation of an orange juice industry that uses PEF as a microbiological and enzymatic stabilization process to produce an orange juice with the same characteristics of fresh juice and with an estimated shelf life of twenty-one days.
dc.description.resumo: A procura por produtos frescos ou minimamente processados, vem criando uma necessidade de adequação das indústrias de alimentos, por isso, novas tecnologias vêm sendo estudadas e testadas. Produtos frescos possuem período de validade muito curto e para ser estabilizado microbiologicamente, normalmente se utilizam processos térmicos, como a pasteurização, que causa um número de reduções microbiológicas limitadas pela temperatura de processo, uma vez que microrganismos termodúricos são resistentes aos processos térmicos, além disso, o calor pode alterar as características organolépticas e nutricionais do alimento. Atualmente os tratamentos não térmicos estão sendo apontados como uma solução eficiente, de baixo custo e que mantem as principais características sensoriais e de segurança microbiológica. Neste contexto, o tratamento por campos elétricos pulsados de alta intensidade (CEPAI) é um dos mais promissores para a inativação microbiológica e enzimática dos alimentos líquidos. Entre os alimentos líquidos, o suco de laranja é um dos mais importantes, pois o Brasil é o maior produtor e exportador de suco de laranja do mundo, no entanto quase a totalidade produzida é de sucos concentrados, pois o suco natural, apesar de ser o mais apreciado pelos brasileiros, não tem uma produção expressiva devido ao seu tempo de validade muito curto, de no máximo 3 dias. Neste trabalho serão apresentados os conceitos básicos do processamento CEPAI, bem como uma comparação com os processos térmicos e a proposta da criação de uma indústria de suco de laranja, utilizando CEPAI como processo de estabilização microbiológica e enzimática produzindo um suco de laranja com as mesmas características do suco fresco e com vida útil estimada em 21 dias.
dc.identifier.citation: FERREIRA JUNIOR, Luiz da Silva. Aplicação de campos elétricos pulsados de alta intensidade na conservação do suco de laranja. 2021. 75f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: CEPAIpt_BR
dc.subject: Inativação
dc.subject: Microrganismos
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Laranja
dc.subject: PEFpt_BR
dc.subject: Inactivation
dc.subject: Microorganisms
dc.subject: Enzymes
dc.subject: Orange
dc.title: Aplicação de campos elétricos pulsados de alta intensidade na conservação do suco de laranja
dc.title.alternative: Application of high pulsed electric fields intensity in orange juice conservation
dc.typebachelor: Thesis