Potencial anti-inflamatório do extrato de mandacaru (Cereus jamacaru P) em modelo experimental de inflamação intestinal
Author Araújo, Ana Flávia Tavares
Advisor
Araújo, Daline Fernandes de Souza Araújo
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2021-04-30
Keywords
Cactácea
Ratos
Marcadores Inflamatórios
Citation
Abstract
O mandacaru (Cereus jamacaru P.), espécie da vegetação da caatinga (família Cactaceae) e encontrada em solos pedregosos do semiárido nordestino, vem fazendo parte da alimentação humana, sendo considerada uma planta alimentícia não convencional. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do extrato de mandacaru em um modelo experimental de inflamação intestinal. Foram utilizadas ratas da linhagem Wistar adultas (n=20), divididas em 4 grupos: controle negativo, controle positivo (ácido dinitrobenzenosulfônico - DNBS), e tratamentos com dose de 50 e 100 mg/Kg. Os animais foram tratados durante 4 dias com os extratos de mandacaru antes da indução da inflamação, seguindo até o 7º dia. Após a eutanásia foi verificado o peso e comprimento do cólon, para determinação da relação peso/comprimento, observou-se a extensão da área inflamada do tecido colônico para determinação do índice do dano macroscópico (IDM), e foi realizada análise bioquímica do sangue para determinação das concentrações séricas de aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Verificou-se que ambos os tratamentos com extrato de mandacaru atenuaram a lesão macroscópica, como evidenciado no IDM e na relação peso/comprimento, bem como houve uma melhora dos parâmetros de AST. Estudos com o mandacaru devem ser mais explorados, ainda em modelos animais, com análises mais rebuscadas para confirmar seu potencial anti-inflamatório.
Abstract
Mandacaru (Cereus jamacaru P.), a species of the caatinga vegetation (family Cactaceae) and found in rocky soils in the northeastern semiarid, has been part of human food, being considered an unconventional food plant. The objective of the work was to evaluate the effect of mandacaru extract in an experimental model of intestinal inflammation. Adult Wistar rats (n = 20) were used, divided into 4 groups: negative control, positive control (dinitrobenzenesulfonic acid - DNBS), and treatments with doses of 50 and 100 mg / Kg. The animals were treated for 4 days with the extracts of mandacaru before the induction of inflammation, continuing until the 7th day. After euthanasia, the weight and length of the colon were checked to determine the weight / length ratio, the extent of the inflamed area of the colonic tissue was observed to determine the macroscopic damage index (IDM), and a biochemical analysis of the blood was carried out. determination of serum concentrations of aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT). It was found that both treatments with mandacaru extract attenuated the macroscopic lesion, as evidenced in the IDM and in the weight / length ratio, as well as there was an improvement in the AST parameters. Studies with mandacaru should be further explored, even in animal models, with more elaborate analyzes to confirm its anti-inflammatory potential.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34728
CollectionsFACISA - TCC - Nutrição