Patrimônio geomorfológico nos municípios de São Miguel do Gostoso e Touros/RN
dc.contributor.advisor | Diniz, Marco Túlio Mendonça | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Ana Beatriz | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Marcelo Martins de | |
dc.contributor.referees2 | Rabelo, Thiara Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Gurgel, Silvana Praxedes de Paiva | |
dc.date.issued | 2023-05-29 | |
dc.description.abstract | The discussion regarding the future of natural resources has been established over the years as a propulsive stimulus for the triggering of resource planning and management analyses within the geosciences. In this research, geodiversity will be understood through geomorphological elements, structuring the geomorphodiversity, which directed to the coastal environment, is concretized as a potential of peculiar geoforms, which lack geoconservation. Therefore, this work aims to evaluate the sites of geomorphological interest of the municipalities of São Miguel do Gostoso and Touros, in the state of Rio Grande do Norte, analyzing also the natural history of the areas. In the present study four potential geomorphological sites were identified, through inventory and quantification. In the field inventory, the general information of the sites was investigated, based on geomorphology, corroborating a database of the areas in question. In the quantification, the importance of the relevant areas was evaluated through four value criteria: Aesthetic (VEst), Scientific (VCi), Touristic (VTur) and Use and Management (VUG): Morro dos Martins Beach, Ponta do Reduto Cliff, Calcanhar Lighthouse and Touros Cliff. Through the results, it is relevant to include the aesthetic criterion, and not only the scientific one, for the identification of geomorphosites. We found that there are areas with high aesthetic value, but with reduced representativeness of scientific value, due to the lack of scientific research in the area of geosciences, corroborating the view that the aesthetic potential has representativeness for society and therefore should be included within the geoconservation actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A discussão no que se refere ao futuro dos recursos naturais, tem se firmado ao longo dos anos, como estímulo propulsor para o desencadeamento das análises de planejamento e gestão de recursos dentro das geociências. Nesta pesquisa, a geodiversidade será compreendida através dos elementos geomorfológicos, estruturando a geomorfodiversidade, que direcionada ao ambiente costeiro, se concretiza como potencial de geoformas peculiares, ao qual carecem de geoconservação. Portanto, este trabalho tem por objetivo, avaliar os sítios de interesse geomorfológico dos municípios de São Miguel do Gostoso e Touros, no estado do Rio Grande do Norte, analisando também a história natural das áreas. No presente estudo, foram identificados quatro potenciais geomorfossítios, por meio do inventário e quantificação. Na inventariação, em campo, foi feita a investigação das informações gerais dos sítios, embasados na geomorfologia, corroborando para um banco de dados das áreas em questão. Na quantificação, foi valorada a importância das áreas relevantes por meio de quatro critérios de valor: Estético (VEst), Científico (VCi), Turístico (VTur) e de Uso e gestão (VUG), sendo eles: Praia Morro dos Martins, Falésia Ponta do Reduto, Farol do Calcanhar e Falésia de Touros. Através dos resultados, se faz relevante a inclusão do critério estético, e não apenas o científico, para a identificação de geomorfossítios. Constatamos que ocorrem áreas com elevado valor estético, mas com reduzida representatividade de valor científico, devido a carência de pesquisas científicas na área das geociências, corroborando para a visão de que o potencial estético possui representatividade para a sociedade e por isso deve estar incluído dentro das ações de geoconservação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Ana Beatriz. Patrimônio geomorfológico nos municípios de São Miguel do Gostoso e Touros/RN. Orientador: Dr. Marco Túlio Mendonça Diniz. 2023. 105f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | Geopatrimônio | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio geomorfológico | pt_BR |
dc.subject | Geomorfossítios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Patrimônio geomorfológico nos municípios de São Miguel do Gostoso e Touros/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |