Atividades anticoagulante e antioxidante de extratos brutos ricos em polissacarídeos sulfatados das macroalgas marinhas marrons Canistrocarpus cervicornis, Dictyota mertensii e Dictyopteris delicatula e de Heterofucanas de Canistrocarpus cervicornis
Author Câmara, Rafael Barros Gomes da
Advisor
Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2010-10-28
Keywords
Dictyota cervicornis
Fucoidan
Radicais livres
Polissacarídeos sulfatados
Dictyota cervicornis
Fucoidan
Free radicals
Sulfated polysaccharides
Citation
Abstract
No presente estudo, extratos brutos ricos em polissacarídeos sulfatados foram obtidos a partir de três espécies de Dictyotales (uma ordem de macroalgas marrons): Canistrocarpus cervicornis, Dictyota mertensii e Dictyopteris delicatula, e suas atividades anticoagulante e antioxidante foram avaliadas. Todos os extratos apresentaram atividade anticoagulante frente ao ensaio de aPTT, mas não sobre o ensaio de PT. Os extratos também exibiram atividade antioxidante total, capacidade em sequestrar radicais superóxido e propriedade de quelar ferro. O extrato obtido a partir de C. cervicornis apresentou os melhores resultados e foi escolhido para ter seus polissacarídeos sulfatados fracionados e subsequentemente analisados. Deste modo, seis frações (CC-0.3, CC-0.5, CC-0.7, CC-1.0, CC-1.2 e CC-2.0) foram obtidas por proteólise seguida de precipitação sequencial com acetona. Eletroforese em gel de agarose corada com azul de toluidina comprovou a presença de polissacarídeos sulfatados em todas as frações. As análises químicas mostraram que todas as frações apresentam heterofucanas constituídas principalmente por fucose, galactose, ácido glucurônico e sulfato. Nenhuma fração alterou o PT. Entretanto todas as frações foram capazes de dobrar o aPTT de uma maneira dose dependente. As frações, CC-0.3, CC-0.5, CC-0.7 e CC-1.0, precisaram de apenas 0,100 mg/mL para dobrar o tempo de coagulação, concentração que é apenas 1,25 vezes maior do que aquela utilizada com Clexane® (heparina de baixo peso molecular) para se obter o mesmo efeito. As heterofucanas apresentaram apreciável capacidade antioxidante total, baixa capacidade em sequestrar radicais hidroxila e uma boa eficiência em sequestrar radicais superóxido (exceto CC-1.0). CC-1.2 mostrou uma capacidade de sequestrar 43,1 % dos radicais superóxido. Este resultado foi maior do que o apresentado pela mesma concentração de ácido gálico (41,8 %), um antioxidante conhecido. Além disso, as heterofucanas mostraram uma excelente atividade em quelar ferro (exceto CC-0.3). CC-0.5, CC-0.7 e CC-1.0 apresentaram as maiores atividades com 47,0 % de quelação férrica, um resultado 2 vezes menor do que o exibido pela mesma concentração de EDTA. Estes resultados indicaram claramente os efeitos benéficos de heterofucanas extraídas de C. cervicornis como potenciais agentes anticoagulante e antioxidante. Entretanto, passos adicionais de purificação, estudos estruturais, além de experimentos in vivo, são necessários para que estas fucanas possam vir a ser utilizadas como agentes terapêuticos
Abstract
In the present study, extracts rich-sulfated polysaccharides were obtained from three different species of Dictyotales (a class of brown macroalgae): Canistrocarpus cervicornis, Dictyota mertensii and Dictyopteris delicatula and their anticoagulant and antioxidant activities were evaluated. All extracts showed anticoagulant activity on aPTT assay, but not on PT assay. Extracts also exhibited total antioxidant activity, superoxide radical scavenging capacity and ferric chelating property. The extract from C. cervicornis showed the best results and was choose to have their sulfated polysaccharides fractioned and subsequently analysed. Thus, six fractions (CC-0.3, CC-0.5, CC-0.7, CC-1.0, CC-1.2 and CC-2.0) were obtained by proteolysis followed by sequential acetone precipitation. Agarose gel eletrophoresis stained with blue toluidine, confirmed the presence of sulfated polysaccharides in all fractions. Chemical analyses showed that all fractions presented heterofucans mainly constitued by fucose, galactose, glucuronic acid and sulfate. Any fraction changed the PT. However, all fractions were able to double the aPTT on a dose-dependent manner. CC- 0.3, CC-0.5, CC-0.7 and CC-1.0 needed only 0.100 mg/mL to double the aPTT, result only 1.25 times higher than the Clexane® (0.080 mg/mL), a commercial low molecular heparin. The heterofucans presented appreciable total antioxidant capacity, low capacity on scavenging hydroxyl radical and good efficiency on scavenging superoxide radicals (except CC-1.0). CC-1.2 showed 43.1 % on superoxide radical scavenging. This result was higher than that showed by the same concentration of gallic acid (41.8 %), a known antioxidant. Furthermore, the heterofucans showed excelent activity on ferrous chelating activity (except CC-0.3). CC-0.5, CC-0.7 and CC-1.0 showed the highest activities with 47.0 % of ferrous chelating activity, a result 2.0 times lesser than that exhibited by the same concentration of EDTA. These results clearly indicated the beneficial effects of heterofucans extracted from C. cervicornis as potential anticoagulant and antioxidant agents. However additional steps of purification, structural studies, besides in vivo experiments are needed for these fucans may be used as therapeutic agents
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12571
CollectionsPPGB - Mestrado em Bioquímica