Compreendendo os caminhos da formação musical: notas sobre música e histórias de alunos da Banda Marcial dos Programas Sociais (BAMAPS) – Tangará/RN.
Author Andrade, Jader Rafael França de
Advisor
Gaulke, Tamar Genz
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2018
Keywords
Banda Marcial dos Programas Sociais
Música – Aspectos sociais – Tangará (RN)
Estudantes de música – Tangará(RN)
Música – Instrução e ensino
Citation
Abstract
Este trabalho de final de curso trata-se de uma investigação sobre a Banda Marcial dos Programas Sociais – BAMAPS – da cidade de Tangará/RN, cujo objetivo foi compreender o processo de musicalização e por quais formatos musicais a BAMAPS já passou, indicando alguns pontos importantes no processo de formação musical e sóciocultural na vida dos alunos e da comunidade Tangaraense. A metodologia que se utilizou para coleta dos dados foram as entrevistas narrativas, via internet e entrevistas presenciais, visando à abordagem qualitativa. Os dados foram coletados através de alunos/músicos veteranos e que ainda fazem parte da BAMAPS. Nesta pesquisa, foi possível concluir que a banda de música possui a finalidade não só de formar músicos para apresentações artísticas, como também a de incluir o indivíduo na sociedade, através de práticas coletivas e relações humanas. As considerações finais apontam a importância da existência de uma banda de música dentro do campo social e educacional das crianças e adolescentes, como também traz a necessidade sobre pesquisar mais detalhadamente sobre o processo de musicalização que se dá a esses jovens, desde seu início até níveis mais elevados, didaticamente falando.
Abstract
This year-end work is about an investigation about the Martial Band of Social Programs - BAMAPS - of the city of Tangará/RN, whose objective was to understand the process of musicalization and by what musical formats BAMAPS has already passed, indicating some points important in the process of musical and socio-cultural formation in the lives of students and the Tangara community. The methodology used for data collection was narrative interviews, via the Internet and face-to-face interviews, aiming at the qualitative approach. Data were collected through veteran students/musicians who are still part of BAMAPS. In this research, it was possible to conclude that the band has the purpose not only to train musicians for artistic presentations, but also to include the individual in society, through collective practices and human relations. The final considerations point to the importance of the existence of a music band within the social and educational field of children and adolescents, as well as the need for more detailed research on the process of musicalization given to these youngsters, higher, speakingly speaking.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33711
CollectionsEMUFRN - TCC - Música (licenciatura)