Uma análise da geração e distribuição de riqueza das empresas do setor da construção civil frente à crise econômica a partir da DVA e sua relação com o PIB
Author Capistrano, Anna Fernanda Morais
Advisor
Oliveira, Atelmo Ferreira de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2020-07-24
Keywords
Demonstração do valor adicionado
Construção civil
Crise político-econômica
Added Value Statement
Civil construction
Political and economic crisis
Citation
Abstract
Durante crises financeiras, as atividades econômicas são impactadas negativamente, interferindo no desempenho das empresas. O setor da construção civil, aparentemente, é um dos que mais sofre com as crises. Com isso, este trabalho consiste em analisar o desempenho deste setor por meio da riqueza gerada pelas companhias da construção civil, que tem suas ações listadas na B3, a partir das Demonstrações de Valor Adicionado (DVA), divulgadas no período de 2014 a 2018, fortemente marcado pela crise econômica, e analisar a distribuição da riqueza para os agentes econômicos que interagem com este setor. Para isto, utilizou-se o método de amostragem intencional e formou-se uma amostra de 19 empresas. Esta pesquisa tem abordagem quantitativa e é classificada como descritiva e documental. Para análise de cada rubrica da DVA, utilizou-se as técnicas de análise vertical e horizontal, como também estatísticas descritivas. O modelo de regressão linear testado apontou que o PIB, estatisticamente, está relacionado de forma positiva e significativa com a riqueza gerada pelo setor. Ao final deste estudo, é possível afirmar que a crise econômica que assolou o país, nesse período, teve influência significativa sobre o mau desempenho do setor, sendo necessário financiar-se com o capital de terceiros para manter-se em operação. Também é possível constatar que o período em que apresentou pior resultado foi o de 2016 e que, nos dois anos seguintes, houve melhoria no desempenho das incorporadoras, apontando uma possível retomada da economia.
Abstract
During financial crises, economic activities are negatively impacted, interfering in the performance of companies. The civil construction sector apparently is one of those that suffer most from the crises. This work aims to analyze the performance of this sector through the wealth generated by the construction companies, whose shares are listed in B3 from the Added Value Statement disclosed in the period from 2014 to 2018, strongly marked by the economic crisis, and to analyze the distribution of wealth for the economic agents that interact with this sector. For this, the intentional sampling method was used and a sample of 19 companies was formed. This research has a quantitative approach and is classified as descriptive and documentary. For the analysis of each Added Value Statement item, the techniques of vertical and horizontal analysis were used as well as descriptive statistics. The tested linear regression model showed that PIB statistically is positively and significantly related to the wealth generated by the sector. At the end of this study, it is possible to affirm that the economic crisis that hit the country, in this period, had a significant influence on the poor performance of the sector, being necessary to be financed with the capital of third parties to remain in operation. It is also possible to verify that the period in which it presented the worst result was that of 2016 and that, in the following two years, there is an improvement in the performance of the construction companies, pointing to a possible recovery of the economy.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41218
CollectionsCCSA - TCC - Ciências Contábeis