Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana | |
dc.contributor.author | Maia, Victor André da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Agra Neto, João | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Alessandra | |
dc.date.issued | 2023-12-05 | |
dc.description.abstract | In a scenario of search for competitive differentiation in order to reach new market shares, companies need to constantly adapt to new realities and technologies, capable of ensuring the development and permanence of these companies in the market. Therefore, financial outsourcing emerges as a strategy capable of reducing operating costs and ensuring greater availability to focus on the company's core business. In this context, for the restaurant located in Rio Grande do Norte, Natal, the implementation of a Financial BPO is directly linked to the improvement of your financial results. In this sense, the objective of this work is to evaluate the impact of the implementation of the Financial Business Process Outsourcing (BPO), based on the results obtained, and to identify what are the success criteria for the implementation of a Financial BPO. Based on this, the processes of the restaurant's financial routine before the implementation of BPO were analyzed, as well as an analysis of financial indicators such as Income Statement (P&L) and Cash Flow. After the analysis of the processes and indicators, the changes that occurred with the implementation of BPO and the benefits for the restaurant were analyzed. The importance of the analyses carried out in this work is highlighted both by the development of material capable of directing new studies in other segments, as well as in replicating the knowledge in the small restaurant segment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um cenário de busca pela diferenciação competitiva visando alcançar novas fatias de mercado, as empresas necessitam constantemente se adequar a novas realidades e tecnologias, capazes de garantir o desenvolvimento e permanência dessas empresas no mercado. Sendo assim, a terceirização financeira surge como uma estratégia capaz de reduzir custos operacionais e garantir maior disponibilidade para focar no core business da empresa. Nesse contexto, para o restaurante localizado no Rio Grande do Nortel, Natal, a implantação de um BPO Financeiro está ligada diretamente ao aprimoramento dos seus resultados financeiros. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é avaliar o impacto da implantação do Business Process Outsourcing (BPO) Financeiro, com base nos resultados obtidos , e identificar quais são os critérios de sucesso para a implantação de um BPO Financeiro. Com base nisso, analisou-se os processos da rotina financeira do restaurante antes da implantação do BPO, assim como análise de indicadores financeiros como Demonstrativo de Resultado do Exercício (DRE) e Fluxo de Caixa. Após a análise dos processos e indicadores, foi analisada as alterações ocorridas com a implantação do BPO e quais os benefícios para o restaurante. A importância das análises feitas neste trabalho, são ressaltadas tanto pelo desenvolvimento de material capaz de direcionar novos estudos em outros segmentos, como também em replicar o conhecimento no segmento de restaurantes de pequeno porte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Victor André da Silva. Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | estratégias organizacionais | pt_BR |
dc.subject | gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Business process outsourcing | pt_BR |
dc.subject | BPO Financeiro | pt_BR |
dc.title | Análise financeira da implantação de processos de terceirização para um restaurante de um pequeno porte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |