Via crucis: intertexto com a tradição bíblica e ironia
dc.contributor.author | Azevedo, Gliciane Xavier | |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the short story “Via crucis”, by Clarice Lispector, having intertextuality and irony as an analytical category, in order to understand how the female figure is represented, in the short story, in comparison with biblical discourse. In this sense, we seek, in the interdiscursive relationship between the fictional text and the Sacred Writing, with regard to the representation of women, observing how, based on kinship, the writer uses the strategy of irony, making one see the difference of her fiction in relation to to the biblical discourse with which it dialogues. (1994) and Hutcheon (2000). As for the methodological approach, this research is of a qualitative and bibliographical nature, considering that we proceeded, initially, to the survey of productions about the literary work with the cut in the analytical categories, trying to make, even if briefly, a consultation to the author's critical fortune. Then, we carried out studies on the theory of intertextuality and theory as the basis of our study, followed by the analysis of the short story object of our discussion. We noticed the presence of irony in the analyzed literary text, identified in the way the author wrote her story from the intertextual relationship created with the biblical text. From this point of view, we find that, through irony, Clarice Lispector's tale enables the expansion of the senses or creating a divergence of meaning in relation to the religious history of the gestation around Maria Nazaré, the one chosen to be the mother of Jesus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o conto “Via crucis”, de Clarice Lispector, tendo como categoria analítica a intertextualidade e a ironia, a fim de perceber como a figura feminina é representada, no conto, em comparação com discurso bíblico. Nesse sentido, busca-se, na relação interdiscursiva entre o texto ficcional e a Escrita Sagrada, no tocante à representação da mulher, observando como a partir dos parentescos, a escritora usa da estratégia da ironia, fazendo enxergar a diferença de sua ficção em relação ao discurso bíblico com o qual ela dialoga. Para tanto, nossa base teórica sobre intertextualidade é Kristeva (2012), Barthes (2005) e Perrone-Moisés (2016), e, para a discussão sobre ironia é Muecke (1995), Duarte (1994) e Hutcheon (2000). Quanto à abordagem metodológica, esta pesquisa é de cunho qualitativo e bibliográfico, tendo em vista que procedemos, inicialmente, ao levantamento de produções acerca da obra literária com o recorte nas categorias analíticas, procurando fazer, ainda que de forma breve, uma consulta à fortuna crítica da autora. Em seguida, realizamos estudos sobre a teoria da intertextualidade e da ironia para o embasamento teórico, seguido da análise do conto objeto de nossa discussão. Percebemos a presença da ironia no texto literário analisado, identificada no modo como a autora escreveu sua história a partir da relação intertextual criada com o texto bíblico. Sob esse ponto de vista, constatamos que através da ironia o conto de Clarice Lispector possibilita a ampliação dos sentidos ou criando divergência de sentido em relação à história religiosa da gestação em torno de Maria Nazaré, a escolhida para ser a mãe de Jesus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Gliciane Xavier. Via crucis: intertexto com a tradição bíblica e a ironia. Orientador: Derivaldo dos Santos. 2023. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | conto; Clarice Lispector; Via crucis; ironia; intertextualidade. | pt_BR |
dc.subject | short story; Clarice Lispector; Via Crucis, irony, intertextuality. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Via crucis: intertexto com a tradição bíblica e ironia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |