Reforma agrária de mercado e territorialização: um estudo a partir do Programa Cédula da Terra em Canindé-CE
Author Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira
Advisor
Gomes, Rita de Cássia da Conceição
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2007-09-20
Keywords
Políticas Públicas
Reforma Agrária
Reforma Agrária de Mercado
Território
Territorialização
Poder
Identidade
Public Politics
Agrarium Reform
Manket Agrarium Reform
Territorialization
Power
Identity
Citation
Abstract
A pesquisa Reforma Agrária de Mercado e Territorialização: um estudo a partir do Programa Cédula da Terra em Canindé-Ce tem como proposta discutir até que ponto a denominada reforma agrária de mercado tem a capacidade de territorializar as famílias residentes em cinco dos sete assentamentos criados via recursos do Programa Cédula da Terra em Canindé-Ce. Nesse contexto, o presente trabalho analisa as relações de poder e o tipo de identidade espacialmente delimitadas esses assentamentos , tentando apreender a relação dialética que perpassa o processo de domínio e apropriação desses espaços pelas famílias que deram entrada na compra da terra. O procedimento metodológico por nós utilizado privilegiou a realização de entrevistas com as famílias envolvidas nesse processo, com lideranças do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR), da Comissão Pastoral da Terra (CPT), do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), com técnicos agrícolas, e ainda com os coordenadores a nível estadual do Programa Cédula da Terra em Fortaleza. A análise da reforma agrária de mercado em Canindé infere que as famílias ao darem entrada na compra da terra, detinham a confiança e esperança de melhoria da sua qualidade de vida aliada ao acesso a terra, no entanto, isto não ocorreu em parte expressiva das áreas estudadas. As territorialidades detectadas apontam, em linhas gerais, para o agravamento da pobreza paralelo ao endividamento das famílias, comprometendo assim, o processo de territorialização das mesmas
Abstract
The research Reforma Agrária de Mercado e Territorialização: um estudo a partir do Programa Cédula da Terra em Canindé-Ce , has an objective to discuss until whas time denominated agrarium refom has capacity of territory the of families in Five from the seven settlements cmated by resourles from the prgramme cell of earth em Canindé-Ce. In this context, the present work analysis the relation sitip between power and kind of identity, in special in those settlements, trying to learn the dialetic relationship. That passes by the process and appropriation in these spaces by these families gave the beginning of buying the land. The procedure methologic used by us gave privilege to realize the interview included in this process, wita the leaders of rural associations (STR); commission clero of earth (CPT); rural workers movement without land (MST); wita agricolas tecnics, and so the local coordinators of cell of earth in Fortaleza. The analysis of agrarium reform in Canindé, infects that the families giving entrance in buying the land, they could creatieg a hope in quality of life for getting the land. Nevertheless, it did not happen, in the rost of the parts of the areas in study. The territories present in general focus, the worse process of poomest besides the amount of debiths of these families, putting in risk the territorialization of themselves
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/18850
CollectionsPPGe - Mestrado em Geografia