"Chegou o mês de férias, vou voando pro Pará": a importância das midias sociais na valorização da cultura Paraense
| Author | Silva, Keren Mendes | |
| Advisor | Oliveira, Almir Félix Batista de | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-12-05 | |
| Keywords | Turismo Cultura paraense Mídias sociais Música Identidade regional Turismo cultural | |
| Citation | ||
| Abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância das mídias sociais na valorização da cultura paraense, com destaque para a musicalidade como expressão identitária e instrumento de divulgação cultural. O estudo buscou compreender como os conteúdos musicais difundidos nas plataformas digitais contribuem para a visibilidade do estado e influenciam o interesse turístico-cultural. A pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa baseou-se em revisão bibliográfica e na aplicação de questionários, a fim de identificar percepções do público em relação à música e à imagem cultural do Pará. Os resultados apontam que a música é um elemento central da identidade paraense, refletindo a diversidade e o sentimento de pertencimento do povo amazônico. Verificou-se, ainda, que as mídias sociais exercem papel fundamental na difusão dessa cultura, permitindo a ampliação de seu alcance e despertando o interesse de visitantes de outras regiões. Conclui-se que a interação entre música e redes sociais potencializa a valorização da cultura local, contribuindo para o fortalecimento da identidade regional e para o desenvolvimento do turismo cultural no estado do Pará | |
| Abstract | The present study aims to analyze the importance of social media in the promotion of Pará’s culture, highlighting musical expression as an identity marker and an instrument of cultural dissemination. The research sought to understand how musical content shared on digital platforms contributes to the visibility of the state and influences cultural-tourism interest. This qualitative and quantitative study was based on a literature review and the application of questionnaires in order to identify the public’s perceptions regarding music and the cultural image of Pará. The results indicate that music is a central element of Pará’s identity, reflecting the diversity and sense of belonging of the Amazonian people. It was also found that social media plays a fundamental role in spreading this culture, expanding its reach and sparking the interest of visitors from other regions. It is concluded that the interaction between music and social networks enhances the appreciation of local culture, contributing to the strengthening of regional identity and to the development of cultural tourism in the state of Pará | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/67990 | |
| Collections | CCSA - TCC - Turismo |