Educação fiscal: nível de conhecimento dos alunos da UFRN sobre os impostos embutidos nos preços de mercadorias no ramo de supermercados
Author Silva, Raione Keyla Souza
Advisor
Carvalho, Ermínio José Araújo de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-12-07
Keywords
Educação Fiscal
Alunos da UFRN
Impostos
Tax Education
Students
Taxes
Citation
Abstract
A Educação Fiscal tem um papel de suma importância, por conter um conjunto de ações educativas com intuito de proporcionar conhecimentos acerca da gestão fiscal, função social dos tributos, compreender as atribuições de cada imposto, como exercer a cidadania entre outros, sendo primordial entender o papel do Estado, tendo em vista que é por meio dos tributos que se promove as atividades essenciais que são retornados a sociedade. Sendo assim, alunos de escolas ou universidades possuem mais acessibilidade a educação fazendo com que essas informações sejam propagadas, levando pelo menos, o mínimo de conhecimentos dos principais tributos que são pagos no dia a dia, uma vez que boa parte da sociedade não possui consciência que existem impostos embutidos em uma simples compra de mercadoria em um supermercado. Por esta razão, este presente trabalho tem como objetivo identificar o nível de conhecimentos dos alunos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sobre os impostos embutidos nos preços das mercadorias do ramo de supermercado. Para se ter o resultado da pesquisa, foi utilizado como metodologia uma pesquisa descritiva de caráter qualitativo e quantitativo, por meio de um questionário formulado através da ferramenta Google Forms, na qual foram elaboradas perguntas de múltiplas escolhas contendo 3 (três) perguntas pessoais e 13 (treze) específicas, e para a obtenção das respostas foram coletadas 106 amostras. Os resultados alcançados mostram que a maioria dos alunos possui o conhecimento de que há incidência de impostos embutidos nos preços das mercadorias, porém muitos não sabem quais são eles. Identifica-se também que parte dos alunos nunca nem ouviu falar sobre a Educação Fiscal, por este motivo, ressalta-se a importância de intensificar e estimular os estudantes, sobre este processo educacional através de mais projetos, minicursos, palestras, entre outras propostas.
Abstract
Tax Education has a very important role, as it contains a set of educational actions with the aim of providing knowledge about tax management, the social function of taxes, understanding the attributions of each tax, how to exercise citizenship, among others, being essential to understand the role of the State, considering that it is through taxes that essential activities are promoted and returned to society. Therefore, students from schools or universities have more accessibility to education, making this information disseminated, taking at least a minimum of knowledge of the main taxes that are paid daily, since a good part of society is not aware that there are taxes built into a simple purchase of merchandise in a supermarket. For this reason, this present work aims to identify the level of knowledge of the students at the Federal University of Rio Grande do Norte about taxes embedded in the prices of goods in the supermarket branch. To have the result of the research, descriptive research of qualitative and quantitative character was used as a methodology, through a questionnaire formulated through the Google Forms tool, in which multiple choice questions were elaborated containing 3 (three) personal questions and 13 (thirteen) specific, and to obtain the answers, 106 samples were collected. The results achieved show that most students are aware that there are taxes included in the prices of goods, but many do not know what they are. It is also identified that some of the students have never even heard about Fiscal Education, for this reason, it is important to intensify and encourage students about this educational process through more projects, short courses, lectures, among other proposals.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50152
CollectionsCCSA - TCC - Ciências Contábeis