Fora de casa, dentro do mundo: repensando as sexualidades e as trajetórias de vida de rapazes potiguares
| Author | Cunha, José Maycom da Silva | |
| Advisor | Schwade, Elisete | |
| Date | 2020-02-17 | |
| Keywords | Homossexualidade Deslocamentos Família Projetos de vida Universidade | |
| Citation | ||
| Abstract | Esta pesquisa objetiva compreender de que maneira os processos de deslocamentos perpassam as experiências de sexualidade de rapazes homossexuais que passaram a residir na cidade Natal/RN e continuam estabelecendo intensa circulação por outros centros urbanos potiguares. Levou-se em consideração a dinâmica interior/capital presente no imaginário local. Para tanto, recorro ao enfoque das memórias e da produção de narrativas de vida enquanto possibilidades de construção de quadros de experiências, nos quais o ato de transitar entre cidades possibilita a construção subjetiva dos sujeitos. Com isso, dá-se a instrumentalização de um olhar sobre as vivências de uma subjetividade gay, das relações familiares, da inserção no espaço universitário e da ressignificação da própria homossexualidade desses rapazes. Percebe-se a possibilidade de entender a maneira pela qual os jovens homossexuais avaliam a própria trajetória e constroem suas narrativas acionando um ou outro acontecimento, definindo o que se pode denominar de construir o passado. Foram utilizadas entrevistas abertas definidas apenas por meio de indexadores (ou palavraschave), que serviram para orientação dos amigos-interlocutores no desenvolvimento de suas histórias de vida. Esta pesquisa abrangeu entrevistas de seis amigos-interlocutores, selecionados por seus vínculos de amizade com o pesquisador. Nesse sentido, nota-se que os deslocamentos, em seus diversos efeitos, possibilitaram a ressignificação dos laços familiares e sua projeção sobre os projetos de vida individuais e/ou coletivos. A relação com a Universidade e suas políticas de Assistência Estudantil ganham destaque em decorrência de sua importância como ponto chave de permanência no Ensino Superior e, consequentemente, da vivência com o espaço metropolitano. | |
| Abstract | This research aims to understand how the processes of displacement permeate the sexuality experiences of homosexual boys who started to live in the city of Natal / RN and continue to establish an intense circulation through other urban centers in Rio Grande do Norte/Brazil, mainly taking into account the interior/capital dynamics present in the local imagination. Therefore, I resort to the focus of memories and the production of life narratives as possibilities for building frames of experiences in which the act of moving between cities enables the subjective construction of subjects with regard to instrument a look at the experiences of a gay subjectivity, family relationships, insertion in the university space and reframe of homosexuality itself. It is possible to understand the way in which young homosexuals evaluate their own trajectory and build their narratives by triggering one or another event, defining what can be called building the past. Then, I used open interviews defined only by means of indexers (or keywords) that served to guide interlocutors friendly in the development of their life histories. This research included the interview with six interlocutors friendly selected for their bonds of friendship with the researcher. From this, it is noted that the displacements in their various effects, allowed to redefine of family ties and their projection on the individual and/or collective life projects. The relationship with the University and its Student Assistance Policies are highlighted due to its importance as a key point of permanence in Higher Education and, consequently, of the experience with the metropolitan space. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/28538 | |
| Collections | PPGAS - Mestrado em Antropologia Social |