Qualidade de vida de adultos praticantes de atividades físicas e de lazer
| Author | Barbosa, Filipe Gonçalves | |
| Advisor | Dantas, Paulo Moreira da Silva | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2019-12-03 | |
| Keywords | Atividade Física Lazer Qualidade de vida | |
| Citation | ||
| Abstract | Nas últimas décadas, as doenças crônicas não transmissíveis foram uma das maiores causadoras de mortes no Brasil e no mundo. A prática de atividades físicas e o lazer são elementos primordiais na construção de uma qualidade de vida que conduza a padrões de saúde adequados a cada indivíduo, minimizando os altos índices de mortalidade dessas doenças crônicas. Nesse contexto, esse trabalho objetiva analisar a percepção subjetiva dos níveis de qualidade de vida relacionados à saúde de adultos e idosos inseridos em programas de atividades físicas orientadas, buscando medir os escores dos níveis de qualidade de vida relacionados à saúde de praticantes de atividades físicas regulares. O instrumento de coleta de dados foi o questionário denominado Medical Outcomes Study 36 – Item short – Form Health Survey (SF – 36), instrumento de pesquisa padronizado, genérico, utilizado para avaliação de aspectos relacionados à qualidade de vida, formado por 36 questões, englobados dentro de oito domínios. De acordo com os dados coletados, indivíduos que realizam práticas estruturadas de quaisquer atividades físicas apresentam bons indicadores de qualidade de vida. O estudo aponta as práticas regulares de atividade física como fator determinante ao desenvolvimento da qualidade de vida. A importância dessas práticas comprova também pela funcionalidade e prazer que essas trazem ao cotidiano dos indivíduos pesquisados, constituindo-se em elementos norteadores à construção de uma vida saudável e equilibrada. | |
| Abstract | In recent decades, chronic non-communicable diseases have been one of the biggest causes of deaths in Brazil and in the world. The practice of physical activities and leisure are primordial elements in the construction of a quality of life that leads to adequate health standards for each individual, minimizing the high mortality rates of these chronic diseases. In this context, this work aims to analyze the subjective perception of quality of life and leisure levels related to the health of adults and the elderly inserted in oriented physical exercise programs, seeking to measure the scores of quality of life levels related to the health of practitioners of regular physical activities. The data collection instrument was the questionnaire called Medical Outcomes Study 36 - Item short - Form Health Survey (SF - 36), a standardized, generic research instrument used to evaluate aspects related to quality of life, formed by 36 issues, encompassed within eight areas. According to the data collected, individuals who perform structured practices of any physical activities present better indicators of quality of life, pointing out even better indices if these practices are performed communally. The study points to regular practices of physical activity as a determining factor in the development of quality of life and fostering leisure. The importance of these practices also proves by the functionality and pleasure they bring to the daily life of the individuals surveyed, constituting elements guiding the construction of a healthy and balanced life. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47995 | |
| Collections | CCS - TCC - Educação Física (bacharelado) |