Estratégias políticas e diversidade sexual: análise crítica dos projetos democrático-popular e socialista
Author Tavares, Patrícia Carla da Costa
Advisor
Santos, Silvana Mara de Morais dos
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-03-27
Keywords
Estratégias políticas
Esquerda (PCB e PT)
Diversidade sexual
Citation
Abstract
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as duas principais estratégias políticas em disputa na esquerda brasileira: a democrático-popular e a estratégia socialista por meio do PT e do PCB e identificar como o tema da diversidade sexual e de gênero aparece nas elaborações desses partidos. Para isso, buscamos:1. historicizar o surgimento destas estratégias: seus elementos programáticos, evidenciando limites ou possibilidades de realização nas particularidades da realidade brasileira capitalista dependente; 2. analisar as determinações que deflagraram a crise do partido político na relação com as pessoas LGBTI+ e as contribuições que a forma partido pode efetivar para a valorização e o fortalecimento do debate em torno da diversidade e do combate às opressões;3. analisar como tem sido incorporado e trabalhado o tema da diversidade sexual nos referidos partidos políticos. Como procedimentos metodológicos adotamos a pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, nas obras que abordam questões relacionadas ao tema da diversidade humana e sexual e da esquerda. Realizamos, também, análise documental, nos sites dos dois partidos e no programa de governo das candidaturas presidenciais desses partidos para o ano de 2022. Os dados analisados são datados de 2017 até 2022. Como resultados temos: o projeto democrático- popular reatualiza elementos basilares do programa democrático- nacional; a estratégia socialista parte da crítica dos projetos pecebista e petista; PCB e PT, ainda que de formas distintas, tendem à secundarização das demandas LGBTI+ no que se refere à defesa da diversidade sexual e do combate às opressões. Trata-se, portanto, de admitirmos que o reconhecimento e o compromisso com as necessidades da população, em sua diversidade, devem, além de integrar a programática dos partidos, ser revelados na prática política.
Abstract
This research has the general objective of analyzing the two main political strategies in dispute in the Brazilian left: the popular-democratic and the socialist strategy through the PT and the PCB and to identify how the theme of sexual and gender diversity appears in the elaborations of these parties. For this, we seek:1. to historicize the emergence of these strategies: their programmatic elements, evidencing limits or possibilities of realization in the particularities of the dependent capitalist Brazilian reality; 2. analyze the determinations that triggered the crisis of the political party in relation to LGBTI+ people and the contributions that the party form can make to the appreciation and strengthening of the debate around diversity and the fight against oppression;3. to analyze how the theme of sexual diversity has been incorporated and worked on in the referred political parties. As methodological procedures, we adopted bibliographical research, of a qualitative nature, in works that address issues related to the theme of human and sexual diversity and the left. We also carried out a document analysis on the websites of the two parties and on the government program of the presidential candidacies of these parties for the year 2022. The analyzed data are dated from 2017 to 2022. As a result, we have: the popular-democratic project updates basic elements the national-democratic program; the socialist strategy starts from the criticism of the pesebista and petista projects; PCB and PT, although in different ways, tend to make LGBTI+ demands secondary in terms of the defense of sexual diversity and the fight against oppression. It is, therefore, a matter of admitting that the recognition and commitment to the needs of the population, in its diversity, must, in addition to integrating the programs of the parties, be revealed in political practice.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57188
CollectionsPPGSS - Mestrado em Serviço Social