“Geografia do silêncio”: topofilias e topofobias de pessoas surdas - Natal/RN
dc.contributor.advisor | Dantas, Eugenia Maria | |
dc.contributor.author | Dias, Patrícia dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Dozena, Alessandro | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Hugo Arruda de | |
dc.contributor.referees3 | Hofstaetter, Moema | |
dc.contributor.referees4 | Ramagem, Sônia Bloomfield | |
dc.date.issued | 2023-08-22 | |
dc.description.abstract | When observing the spectrum of geographic studies that cover the analysis of the Brazilian city, it is evident the absence of studies on the spaces of minorities, including the Deaf. In recent years, Deaf users of the Brazilian Sign Language (Libras) have been organized and strengthened socially through accessibility and inclusion policies present in local, national and international debates. They are mobilized for their rights and have claimed their right to live in the city, through face-to-face and virtual demonstrations. Different from the past, in which deafblindness was seen as a disabling disability, increasingly there has been a change in perspective, which focuses on the barriers that prevent or hinder the life of these individuals in the city. In this thesis, the understanding of disability is shifted from the individual to the city, which is seen as a deficient space to meet the needs of Deaf people in its multiple dimensions. It was sought to understand how these subjects experience the urban spaces in Natal/RN, the characteristics of the spaces with signaling in Libras (Brazilian Sign Language) and the places most frequented or not by them, in order to discuss the city disabilities and the feelings of the Deaf in relation to these places, relationally. For this, the thesis was based on the theory of Topophilia and Topophobia by Yi-Fu Tuan (1980-2012), anchored in the everyday experiences of Deaf subjects, their connections, disconnections, refusals and expansions. We observed the movements from inside to outside and outside to inside, experienced by the Deaf in the urban environment, configuring a Geography nuanced in places created and recreated in the ambivalent game of selection, tension, hegemony, heterogeneity, mobility, circulation, communication and spatial technification. The thesis was structured from observations, in- depth interviews, Lives, field research and other secondary sources that dialogued with the theoretical referential constructed during the COVID-19 pandemic. The Deaf people's experience narratives revealed dissatisfaction regarding different public and private spaces, revealing the existential complexity experienced by Deaf people in the city of Natal, challenging limited conceptions and expanding the geographical understanding. The research points out the strategies that Deaf people develop to face the difficulties, from the choice of more accessible spaces from the linguistic and cultural point of view. In conclusion, the results of the research highlight the importance of communication accessibility as an essential factor to ensure the full participation and integration of deaf people in society, as well as highlight the importance of implementing other coordinated actions and effective policies to overcome the barriers faced by deaf people in Natal. For this, it is essential that there is active participation of the Deaf Community, to ensure that their voices are heard and their needs are properly met. By implementing the suggestions proposed at the end of the research, a path is paved to build an accessible city from the point of view of communication, where all individuals, regardless of their hearing abilities, can fully enjoy the spaces and services offered in the city | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao observar o espectro de estudos geográficos que abrangem a análise da cidade brasileira, fica evidenciada a ausência de estudos sobre os espaços das minorias,incluindo os Surdos. Nos últimos anos, os Surdos usuários da Língua brasileira de Sinais (Libras), têm se organizado e se fortalecido socialmente através de políticas de acessibilidade e inclusão presentes em debates locais, nacionais e internacionais. Eles estão mobilizados por seus direitos e têm reivindicado seu direito de viver na cidade,através de manifestações presenciais e virtuais. Diferente do passado, em que a surdez era vista como uma deficiência incapacitante, cada vez mais tem havido uma mudança de perspectiva, que se concentra nas barreiras que impedem ou dificultam a vida desses indivíduos na cidade. Nesta tese, a compreensão da deficiência é deslocada do indivíduo para a cidade, que é vista como um espaço deficiente para atender às necessidades dos Surdos em suas múltiplas dimensões. Buscou-se compreender como esses sujeitos vivenciam os espaços urbanos em Natal/RN, as características dos espaços com sinalização em Libras (Língua Brasileira de Sinais) e dos lugares mais frequentados ou não por eles, a fim de discutir as deficiências citadinas e os sentimentos dos Surdos em relação a esses lugares, de forma relacional. Para isso, a tese se baseou na teoria de Topofilia e Topofobia de Yi-Fu Tuan (1980-2012), ancorada nas vivências cotidianas dos sujeitos Surdos, suas conexões, desconexões, recusas e expansões. Observou-se os movimentos de dentro para fora e de fora para dentro, experimentados pelos Surdos na ambiência urbana, configurando uma Geografia matizada em lugares criados e recriados no jogo ambivalente da seleção, tensão, hegemonia, heterogeneidade, mobilidade,circulação, comunicação e tecnificação espacial. A tese foi estruturada a partir de observações, entrevista em profundidade, Lives, pesquisa de campo e outras fontes secundárias que dialogaram com o referencial teórico construído durante a pandemia da COVID-19. As narrativas de vivência dos Surdos revelaram insatisfação com relação a diferentes espaços públicos e privados, revelando a complexidade existencial vivida pelas pessoas Surdas na cidade de Natal, desafiando concepções limitadas e ampliando a compreensão geográfica. A pesquisa aponta as estratégias que as pessoas Surdas desenvolvem para enfrentar as dificuldades, a partir da escolha de espaços mais acessíveis do ponto de vista linguístico e cultural. Como conclusão, os resultados da pesquisa destacam a importância da acessibilidade comunicacional como um fator essencial para assegurar a plena participação e integração dos Surdos na sociedade,assim como destacam a importância da implementação de outras ações coordenadas e de políticas efetivas para superar as barreiras enfrentadas pelas pessoas Surdas em Natal. Para tanto, é imprescindível que haja participação ativa da Comunidade Surda, afim de assegurar que suas vozes sejam ouvidas e suas necessidades devidamente atendidas. Ao se concretizar as sugestões propostas ao final da pesquisa, pavimenta-se um caminho para construir uma cidade acessível do ponto de vista da comunicação, onde todos os indivíduos, independentemente de suas habilidades auditivas, possam desfrutar plenamente dos espaços e serviços oferecidos na cidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Patrícia dos Santos. “Geografia do silêncio”: topofilias e topofobias de pessoas surdas - Natal/RN. 2023. 391 f. Orientadora: Dra. Eugênia Maria Dantas. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós-graduação e pesquisa em Geografia. Natal, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografias de Surdos | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Surda | pt_BR |
dc.subject | Topofilia | pt_BR |
dc.subject | Topofobia; | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Deaf Geographies | pt_BR |
dc.subject | Deaf Community | pt_BR |
dc.subject | Topophilia | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | “Geografia do silêncio”: topofilias e topofobias de pessoas surdas - Natal/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |