Hábitos alimentares, mistura de farelos e farinha de folhas de Moringa oleifera Lam., à mesa dos brasileiros
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Gleyson Morais da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lichston, Juliana Espada
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: Food habits are in use and consumption of foods that are available. Can sometimes use this and choose to be conscious or not, and still be conditioned by changes in eating behavior, motivated by external factors such as models and standards of living. Bad eating habits are responsible for various health problems, related to the consumption of high-calorie food and low nutritional value. In the current health situation in Brazil has shown a decrease in cases of malnutrition and infectious diseases and increased cases of obesity and chronic diseases, reaching in high rates of overweight children, childhood obesity and various health hazards. Non-governmental bodies such as the Pastoral da Criança have, in this sense also sought healthy behavioral changes through programs and pilot projects in the communities where it operates, in an attempt to guide the population to both correct quantitative and qualitative intake of food as well as good practice health and physical activities as changes in healthier eating habits. The Pastoral da Criança is a social action agency of the CNBB (National Conference of Bishops of Brazil) which had its foundation in the Brazilian city, Florestópolis/Paraná, the pediatrician and sanitarian Dr. Zilda Arns Neumann and also by then Arcerbispo Londrina Dom Geraldo Majella Agnelo. Today is present in all Brazilian states and also in about 21 countries in Africa, Asia, Latin America and the Caribbean promoting basic health care, education, nutrition and citizenship, promoting the development of children, families and communities. Due to new eating habits entered the food culture of families, the so-called "food globalization" new lifestyles and unhealthy habits emerge as new challenges. Nutritional supplementation is a complementary way to address dietary deficiencies. An example is the "multi" one of the great landmarks of the Pastoral, in the 80s, in combating infant mortality caused by malnutrition in children, especially in northeastern Brazil, however studies have questioned its potential nutritional. The use of supplementation is common in many countries in Africa where other nutritional highlight is the flour of leaves of Moringa oleifera, which several studies have shown nutritional gains improvements and anemic frames, reduced where doses were administered to food. This study aimed to analyze the physical and chemical composition of wet and dry leaves of M. oleifera and the mixture of bran developed by the Children in Parnamirim / RN and even check out the eating habits of leaders and families about the choices, frequencies with which consume certain foods, knowledge about the risks of an unhealthy diet and how the media and the food industry influence the choices finally the suggestive use of M. oleifera leaves in food. a questionnaire / interview of 24 questions, 19 alternative/scores five discursive, analyzed by Mann Whitney U test with 5% significance was applied for independent samples in IBM SPSS Statistics v.22 software. They also analyzed the physical-chemical composition of wet and dry leaves of M. oleifera and the mixture of bran developed by the Pastoral da Criança in Parnamirim/RN. Data were computed in Microsoft Office Excel 2010® software distributed according to variable involved and their respective means and standard deviations, evaluated by the T Student test for independent samples with significance 5% in IBM SPSS Statistics software v.22 . By dietary diagnosis made was noticed a low consumption of foods recommended as sources of vitamins and minerals. In contrast to a considerable consumption by industrialized as juices, soft drinks and fatty foods, or by the influence of advertising and marketing, managed by food companies, sometimes by informational need. As for the analysis whose results showed that multimixture even with protein compounds in its composition, the M. oleifera leaves have a higher nutrient concentration, as 20x more calcium in their dried leaves and 4 times more Vitamin C in their damp leaves that multimixture of Pastoral da Criança. New re-education and food awareness policies should be encouraged, guiding the population and to healthier eating habits and, in addition, more work must be performed in order to analyze the nutritional values of both the flours of M. oleifera as the mixture of bran, for human consumption, in the treatment of malnutrition and anemia, with a possible nutritious food source, combined with the actions developed by the Pastoral da Criança.
dc.description.resumo: Os hábitos alimentares estão na utilização e consumo de alimentos que se encontram disponíveis. Podendo, por vezes, essa utilização e escolha ser consciente ou não, e ainda estar condicionada por mudanças de comportamento alimentar, motivadas por fatores externos como modelos e padrões de vida. Maus hábitos alimentares são responsáveis por diversos problemas de saúde, correlacionados ao consumo de alimentos hipercalóricos e de baixo teor nutricional. No quadro de saúde atual do Brasil tem mostrado uma diminuição nos casos de desnutrição e doenças infecciosas e aumentado os casos de obesidade e doenças crônicas, atingindo em crianças altos índices de sobrepeso, obesidade infantil e diversos prejuízos à saúde. Órgãos não governamentais como a Pastoral da Criança têm, nesse sentido também, buscado mudanças comportamentais sadias, através de programas e projetos pilotos nas comunidades onde atua, na tentativa de nortear a população tanto à ingestão quantitativa quanto qualitativa correta dos alimentos, além de boas práticas de saúde como realização de atividades físicas como mudanças em hábitos alimentares mais saudáveis. A Pastoral da Criança é um organismo de ação social da CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil) que teve sua fundação na cidade brasileira, Florestópolis/Paraná, pela pediatra e sanitarista, Dra Zilda Arns Neumann e também pelo então Arcerbispo de Londrina Dom Geraldo Majella Agnelo. Hoje se faz presente em todos os estados brasileiros e ainda em cerca de 21 países da África, Ásia, América Latina e Caribe promovendo ações básicas de saúde, educação, nutrição e cidadania, fomentando o desenvolvimento de crianças, famílias e comunidades. Devido aos novos hábitos alimentares inseridos à cultura alimentar das famílias, pela chamada “globalização alimentar” novos estilos de vida e hábitos não saudáveis surgem como novos desafios. A suplementação nutricional é uma forma complementar de suprir deficiências dietéticas. Um exemplo é a “multimistura” um dos grandes marcos da Pastoral da Criança, na década de 80, no combate a mortalidade infantil causada pela desnutrição em crianças, sobretudo na região nordeste do Brasil, no entanto estudos tem questionado seus potenciais nutricionais. O uso de suplementação é comum em muitos países da África, onde outro destaque nutricional é a farinha das folhas de Moringa Oleifera, cujos diversos estudos têm mostrados melhorias de ganhos nutricionais e quadros anêmicos, diminuídos nos casos em que foram administradas dosagens à alimentação. Este trabalho buscou analisar as composições físico-químicas de folhas secas e úmidas de M. oleifera e a mistura de farelos desenvolvida pela Pastoral da Criança em Parnamirim/RN e ainda verificar os hábitos alimentares de líderes e famílias, quanto às escolhas, frequências com as quais consumem certos alimentos, conhecimentos sobre os riscos de uma alimentação não saudável e a forma como a mídia e a indústria alimentícia influenciam nas escolhas, por fim o uso sugestivo de folhas de M. oleifera na alimentação. Foi aplicado um questionário/entrevista de 24 questões, 19 alternativas/escores e cinco discursivas, analisadas pelo teste U de Mann Whitney com 5% de significância, para amostras independentes no software IBM® SPSS® Statístics v.22. Analisaram-se também as composições físico-químicas de folhas secas e úmidas de M. oleifera e a mistura de farelos desenvolvida pela Pastoral da Criança em Parnamirim/RN. Os dados obtidos foram computados em software Microsoft Office Excel 2010® distribuídos segundo a variável envolvida e suas respectivas médias e desvio-padrão, avaliadas pelo teste de T- Student para amostras independentes com significância 5% no software IBM® SPSS® Statístics v.22. Pelo diagnóstico dietético realizado percebeu-se um baixo consumo de alimentos recomendados como fontes de vitaminas e minerais. Em contrapartida a um cosumo considerável por industrializados como sucos, refrigerantes e alimentos gordurosos, ora por influência de propagandas e marketing, gerenciadas pelas empresas alimentícias, ora pela carência informacional. Quanto às análises cujos resultados mostraram que a multimistura mesmo apresentando constituintes proteicos em sua composição, as folhas de M. oleifera apresentam uma maior concentração nutritiva, como 20x mais cálcio em suas folhas secas e 4x mais Vitamina C em suas folhas úmidas que a multimistura da Pastoral da Criança. Novas políticas de reeducação e conscientização alimentar devem ser estimuladas, norteando a população quanto a hábitos alimentares mais saudáveis e, além disso, mais trabalhos devem ser realizados a fim de analisar os valores nutritivos tanto das farinhas da M. oleifera quanto da mistura de farelos, para o consumo humano, no tratamento de desnutrição e anemia, sendo uma possível fonte alimentar nutritiva, aliada às ações desenvolvidas pela Pastoral da Criança.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Gleyson Morais da. Hábitos alimentares, mistura de farelos e farinha de folhas de Moringa oleifera Lam., à mesa dos brasileiros. 2016. 71f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Multimistura
dc.subject: Moringa oleifera Lam
dc.subject: Pastoral da criança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Hábitos alimentares, mistura de farelos e farinha de folhas de Moringa oleifera Lam., à mesa dos brasileiros
dc.title.alternative: Food habits, mixture of bran (multimixture) and sheets flour of the Moringa oleifera lam., the table of brazilian
dc.typemaster: Thesis